Re: Количество и качество


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 10 April 2008 at 20:21:23:

В ответ на сообщение: Re: Количество и качество

Если не ошибаюсь, в одной книге Скринникова я прочел, что от эпохи Ивана Грозного осталось четыре документа.

Это случай гипноза. Вы прочли нечто подобное у Фоменко, который Вам про Скрынникова просто солгал. Сохранилось огромное количество не только русских источникоа (как от самого Ивана, например, речи на соборах 1550 и 1551 годов, к войску, митрополиту, боярам, его обширные пометы на Лицевом и Царственном своде), о Иване Грозном рассказывают многие летописи, на сайте есть интереснейший Пискаревский летописец, богатый актовый материал, не менее интересны иностранные свидетельства: Таубе, Крузе, Шлихтинга, Штадена, Ульфельда, Одерборна, Гванини, Хоффа, Флетчера, Поссевино, Гейденштейна, Ниенштедта и многих других. Богатая дипломатическая переписка (Ю.К.Бегунов).

см., например, также здесь:
http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=17258


ФОМЕНКО:
Итак, о времени Грозного сегодня приходится судить только по ПОЗДНИМ СПИСКАМ. В частности, вся знаменитая история Грозного и его деяний основана на сомнительных копиях, изготовленных не ранее XVII века. Скрынников в своей фундаментальной работе [6], посвященной эпохе Грозного, в специальной главе "Источники" не смог указать НИ ОДНОГО ПОДЛИННОГО ДОКУМЕНТА.

Сноска:
6. Р.Г. Скрынников. Царство террора. Спб. Наука, 1992.

НА САМОМ ДЕЛЕ Р.Г.Скрынников в данной главе перечисляет только ОСНОВНЫЕ источники. Да и здесь есть подлинные, например, монастырские синодики. А в примечаниях к остальным главам их достаточно.


ФОМЕНКО:
Какие подлинные документы остались от самого Грозного? Практически никаких. Д.С.Лихачев отмечает: "Большинство произведений Грозного, КАК И МНОГИХ ДРУГИХ памятников древнерусской литературы, сохранилось только в поздних списках -- XVII в." ([12], c.183).

Считается, что все же несколько документов дошло до нас от эпохи самого Грозного. "К счастью, некоторая часть сочинений Грозного сохранилась все же в списках XVI в.:
письмо к Василию Грязному,
послания Симеону Бекбулатовичу,
Стефану Баторию 1581г.,
Сигизмунду II Августу,
Гр. Ходкевичу,
английской королеве Елизавете I,
список его (Грозного -- Авт.) спора о вере с Яном Рокитой" ([12], c.183).
Это -- все!

Сноска:
12. Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским. Серия "Литературные памятники". Л.: Наука, 1979.

НА САМОМ ДЕЛЕ Д.С. Лихачев в статье «Стиль произведений Грозного и стиль произведений Курбского (царь и «государев изменник»)» пишет не о ДОКУМЕНТАХ, а о ПРОИЗВЕДЕНИЯХ Грозного, по которым можно определить его СТИЛЬ.

Цитата:

Большинство произведений Грозного, как и многих других памятников древнерусской литературы, сохранилось только в поздних списках – XVII в., и это очень мешает определению его стиля. К счастью, некоторая часть сочинений Грозного, очень для него характерных, сохранилась все же в списках XVI в. ...

ФОМЕНКО:
Считается, что от предшественников Грозного сохранилось довольно много подлинных документов. Например, в сборнике "Русские печати" [11] перечислено около СОРОКА (!) ПОДЛИННЫХ грамот времен Ивана III Васильевича, сохранившиеся до сих пор. А от Грозного -- НИЧЕГО. Во всяком случае, в том же сборнике [11] не названо НИ ОДНОЙ ГРАМОТЫ С ЛИЧНОЙ ПЕЧАТЬЮ ГРОЗНОГО.

Сноска:
11. Н.А.Соболева. Русские печати. Москва, Наука, 1991.

НА САМОМ ДЕЛЕ книга Н.А.Соболевой посвящена печатям ДО XV ВЕКА (у нее даже подзаголовок есть, точно сейчас не помню). Откуда там взяться грамотам Грозного?



2761. Новая тема-к вопросу о дубликатах - Фредегар 02:40 09.04.08 (203)
К списку тем на странице