Re: Количество, качество и скалигероская хронология


Автор сообщения: Ordusofob
Дата и время сообщения: 13 April 2008 at 12:07:30:

В ответ на сообщение: Re: Количество, качество и скалигероская хронология

> Лично я предлагаю термин "общепринятая хронология". Или "хронология
> большинства". Если уж даже "традиционная" вызывает протест... Но коль скоро
> чувствительность идет в счет, то следует избегать и "фоменковской
> хронологии", и уж тем более "фоменкологии".

Дело вовсе не в чувствительности. "Фоменковскую хронологию" действительно придумал (или открыл, в данном случае это неважно) Фоменко. И эта хронология отличается как от традиционной, так и, например, от морозовской.

Что же касается личности Скалигера, то связывать появление традиционной хронолологии исключительно с творчеством этого товарища (даже вместе с Петавиусом) - странная фантазия, которую можно придумать только в том случае, если ничего не знать о реальном вкладе Скалигера в хронологию, кроме названий его произведений. Когда Фоменко придумывал концепцию искажения хронологии и искал злодея на роль этого искажателся, судя по всему его знания о Склалигере этим и ограничивались (да еще текстом из какой-нибудь энциклопедии), и эта фигура ему вполне подошла (хоть и не католик, что было бы удобнее, чтобы объяснить, что он выполнял прямой указ из Ватикана). Но с тех пор появилось немало текстов на русском языке, объясняющих реальную роль Скалигера, из которой очевидно, что если он за что-то и отвечает, то никак не за удлинение и создание "придуманного тысячелетия".

Но термин "скалигеровской хронологии" Фоменко так понравился, что он никак не может от него отказаться и употребяет его с завидным постоянством. И я не могу понять, то ли он сам не осознает полнейшую неадекватность этого термина, то ли вполне осознает, но считает его употребление оправданным для повышеня эмоциональной убедительности своих текстов для не слишком искушенных в истории читателей.

> А что такого неверного было написано про анализ золота? Просто организовать
> его надо грамотно: так, чтобы образцы не имели на себе ничего, кроме номера,
> что бы египетские были смешаны с другими...

Я ничего не понимаю в химии, и совершенно не представляю, что именно можно извлечь из анализа золота. Я только почему-то абсолютно уверен, что никакой анализ фоменковских гипотез не подтвердит. И почему-то уверен, что никакие результаты анализа не заставят Фоменко отказаться от своих гипотез, и он найдет причины усомниться в результатах этого анализа, заявив, что они в результате были искажены использованием скалигеровской хронологии при химическом анализе.



2761. Новая тема-к вопросу о дубликатах - Фредегар 02:40 09.04.08 (203)
К списку тем на странице