Re: Уважаемый Гудвин!!


Автор сообщения: gudvinn
Дата и время сообщения: 13 April 2008 at 15:38:05:

В ответ на сообщение: Re: Уважаемый Гудвин!!

Уважаемая Марина!

Наверное, звучит банально, но все-таки скажу: можно ведь любой вопрос проинтерпретировать содержательно и интересно для Вас лично.
Если не интересно сравнение Тутанхамона с Дмитрием, то можно ведь и только про металл поговорить.

Кстати, давно не замечал такого: +++Хотя здешние задаватели вопросов не для того их задают, чтобы на ответы внимание обращать+++.

Нормальная историческая (в широком смысле) работа – исследовать состав артефактов.
И кинжал надо исследовать. И должна быть работа типа: Университет А, лаборатория Б исследовали и получили – метеорит. И желательно, проверить не в одной лаборатории, не предвзято (не имеет никакого отношения эта проверка к хронологии ФиН). И если мы вспомним спектр уксусного альдегида – исследование его было только в одной лаборатории, а здесь уже была дискуссия, что таких проверок должно быть заведомо не одна. И вообще со временем и перепроверить не мешает. Опять же много раз обсуждалось, что метод РУ значительно дополнился и уточнился, а первые исследования были не очень точны и многие полученные результаты были просто неправильные.


О золоте.
---
Так что Вы собираетесь получить после химического анализа независимо помеченного древнего золотого предмета, если он выполнен из золота, переплавленного после очередной, скажем так, полученной контрибуции от поверженного врага? К примеру,
---
Повторю известное, чтобы говорить конкретно. Исследуется не элемент золото, а состав примесей. И очень легко по составу примесей определить рудник, из которого взят конкретный песок.
При переплавке и смешивании состав примесей «усредняется». Но, предположим, что некоторый элемент W встречается в заметных количествах только в одном руднике. Тогда его присутствие в сплаве позволит определить даже долю, которую имеет золото из этого рудника в этом сплаве. Возможны и другие случаи, когда важен не один элемент, а набор. Возможно, химики знают еще какие-то свойства.

Был бы интересен такой анализ? Наверное, был бы. Например, сделать базу данных рудников, приисков, с указанием химсостава золота. И исследовать найденные древние золотые вещи и тоже создать базу данных по ним и их составам. Если все размыто, то ничего не получится. Но можно ли априори утверждать, что было столько переплавок, что ничего не удастся определить? Не знаю. Могу только предположить, что золото очень редко переплавлялось. За не надобностью такой переплавки. Ваше утверждение о многократной переплавке имеет такую же силу.
Как всегда на такие исследования денег ни у кого нет.



2761. Новая тема-к вопросу о дубликатах - Фредегар 02:40 09.04.08 (203)
К списку тем на странице