Re: Количество и качество


Автор сообщения: Я.В.Татаринов
Дата и время сообщения: 13 April 2008 at 17:20:50:

В ответ на сообщение: Re: Количество и качество

Марина:>>>Поскольку всерьез Вы разговаривать не желаете, то можете и дальше ретранслировать дурацие вопросы отцов-основателей
Она же:>>>К слову. совктую Вам о технлогиях почитать фундаментальны и до сих не потерявший своей значимости, турд Лукаса.

ДАВАЙТЕ ПОЧИТАЕМ.

Немногие вопросы вызывали столько споров, сколько вопрос о начале употребления
в Египте железа.
(Зато теперь единомыслие - единственно верное поведение)
Подобно тому как, стремясь найти объяснение обработке древними
египтянами твердых пород камня, некоторые ученые признают существование какой-то
чудесной и таинственной сверхтвердой бронзы или меди (секрет изготовления которой был утерян),
(внимание! еще одна опасная тема!)
так нередко раздаются голоса, утверждающие, что египтяне должны были знать и применять для этой цели железо и даже сталь.
(где сейчас эти голоса? опровергнуты? тихо задвинуты?)
В подтверждение этой теории был выдвинут факт находки нескольких образцов железных изделий, относящихся к очень ранней дате, причем сторонники теории раннего применения железа объясняют небольшое количество находок способностью железа легко окисляться. Однако, хотя железо действительно легко окисляется в сырой почве, особенно в присутствии соли, оно не подвержено окислению в обычных условиях, преобладающих в скальных и других египетских гробницах, хорошо защищенных от проникновения воды. Таким образом, находка нескольких образцов железа как раз доказывает, что и другие образцы, если бы они существовали, при аналогичных условиях должны были бы также сохраниться. Не следует забывать и того, что окислившееся железо не исчезает, а превращается в соединение, которое
не только устойчиво, но благодаря красноватой [366] окраске и большему объему, чем первоначальный объем металла, становится лишь еще более заметным.
[...]
Перейдем к описанию предметов из железа, относящихся к ранним временам и
найденных в Египте. Самыми древними из них являются две группы маленьких трубчатых бусин (...) они были сделаны из метеоритного железа. Следующим
в хронологическом порядке является упомянутый выше железный предмет из пирамиды
Хуфу, найденный с внешней стороны в каменной кладке пирамиды. Хотя сообщения
нашедшего этот предмет Гилла и других лиц, обследовавших место находки, отличаются определенностью и точностью и с ними приходится считаться, все же более вероятно, что это железо, оказавшееся неметеоритным, недавнего происхождения
Интересно!
и попало внутрь пирамиды через щель в каменной облицовке, когда камень уже в современную эпоху, но задолго до работы Вайза растаскивали на строительные нужды.
[...]
... стоит железный наконечник копья из Нубии, который
относят ко времени XII династии, но трудно поверить, чтобы в таком глухом углу, как Нубия, знали и умели употреблять железо, да еще в виде крупного оружия, за четыреста лет до того, как царь Египта (Тутанхамон) стал впервые обладателем одного лишь маленького железного кинжала, и более чем за тысячу лет до того, как железо получило широкое распространение во всем Египте. Это настолько невероятно, что в подтверждение столь ранней даты должны быть приведены гораздо более веские доказательства.

В гробнице Тутанхамона (конец XVIII династии) было найдено несколько
предметов из железа: кинжал, миниатюрный подголовник, амулет в виде глаза,
вправленный в золотой браслет, и шестнадцать орудий с ручками обычной величины,
сделанными из какого-то хвойного дерева, но с такими мелкими и тонкими лезвиями, что они не могли бы служить даже игрушками для малолетнего царя. Общий вес лезвий равен приблизительно четырем граммам. Уэйнрайт полагает, что это были магические инструменты для ритуальной церемонии «открывания уст» мумии покойного фараона. Теоретически можно предположить, что эти предметы сделаны из метеоритного железа, но, поскольку материал еще не был подвергнут химическому анализу, сказать это точно нельзя.
Как много сомнений у автора книги! Это у Марины их не бывает. Счастливый возраст!
[...]
Начиная со времени Тутанхамона количество найденных железных предметов
постепенно увеличивается вплоть до XXV династии (712–663 годы до н. э.), от которой сохранился целый ряд железных орудий296. После этого железо получает уже более широкое распространение.
[...]
Первым свидетельством разработки в Египте железных [371] руд для выплавки из них
металла являются открытые Петри в Навкратисе в северо-западном углу Дельты остатки мастерской по выплавке железа, относящейся к VI веку до н. э.303 Однако откуда происходила использовавшаяся в этом случае руда, не известно.
[...]
Лишь в XIV веке, то есть всего несколько сот лет тому назад, люди научились строить доменные печи, дававшие жидкий металл для литья. Таким образом, в древности литье железа было невозможно, и в этом отношении железо уступало меди и бронзе, а поскольку обработка железа была труднее ввиду его меньшей ковкости, причем оно лишь ненамного превосходило твердостью медь и бронзу (а возможно, даже и уступало им в твердости), новый металл казался вначале менее
удовлетворительным, чем старые. Древнее ковкое железо вследствие способа его изготовления содержало очень мало или вообще не содержало углерода (менее 0,2 %); такое железо при нагревании и мгновенном охлаждении становится не тверже, а мягче.
[...]
Поскольку производство железа из руд не было египетским открытием, то трудно
предположить, что процессы последующей обработки этого металла были придуманы
египтянами. Поэтому вполне вероятно, что в Египет привозили азиатских кузнецов, чтобы научиться у них выплавке и обработке нового металла.

Гипотез много, не правда ли? Лукасу можно...


2761. Новая тема-к вопросу о дубликатах - Фредегар 02:40 09.04.08 (203)
К списку тем на странице