Re: скалигероская хронология, Коперник и криптоистория


Автор сообщения: Я.В.Татаринов
Дата и время сообщения: 13 April 2008 at 22:31:57:

В ответ на сообщение: Re: скалигероская хронология, Коперник и криптоистория

>>>>>Фоменко утверждает, что Гиппарх это Тихо Браге. Тихо Браге родился через три года после смерти Коперника. Альмагест существенно опирается на работу Гиппарха и постоянно на него ссылается. Из библиотеки Тихо Браге сохранилось три экземпляра Альмагеста, в одном из них (базельского издания 1551 г.) рукой Браге, тогда студента проставлена дата и указано где и за сколько он это издание купил.
Попробуйте согласовать эти хронологические петли.


===Передо мной книга трех авторов "Датировка звездного каталога "Альмагеста"" (1995 г.).

Стр. 280.
Вероятно, Гиппарх и Птолемей - реально существовавшие астрономы [...] Возможно, деятельность Гиппархо датируется примерно X-XI вв. н. э., А Птолемея - приблизительно XIII-XIV вв. н. э. "Альматест" был напечатан относительно вскоре после своего окончательного завершения в XIV-XV вв. н. э.
Стр. 72. ... не исключено, что каталог не просто переписывался, но дополнялся новыми наблюдениями, выполненными в эпоху переписчика.
Стр. 255. Коперник ссылается на Тимохара, Гиппарха, Менелая, Птолемея, Альбетения и др.

=== Петель в этом тексте нет.

=== Что касается цитаты

"Античный" Гиппарх - это повидимому фантомное отражение знаменитого астронома Тихо Браге

=== это более позднее (2000 г.) заключение. Авторы пишут также (это куски):

1) Альмагест Птолемея является энциклопедией, в которой собраны реальные астрономические наблюдения, сделанные в течение нескольких сотен лет. Наиболее ранние наблюдения относятся к эпохе не ранее X века н.э. В Альмагест могли войти наблюдения вплоть до XVI века н.э. Это была известная астрономическая энциклопедия средних веков, отражавшая текущее состояние астрономической науки того времени. Со временем менялась, дополнялась, перерабатывалась. Возможно, эта книга действительно была напечатана в XVI веке.

2) Однако печатные издания Альмагеста XVI века, даже если они и были, до нас не дошли. В XVII веке, в рамках программы по фальсификации истории, - в первую очередь истории XV-XVI веков, - и создания скалигеровской хронологии "античности", Альмагест Птолемея, как труд, важный для хронологии, был значительно переработан. И издан "задним числом", то есть с указанием ложных дат XVI века. При этом в него вошли многочисленные сфабрикованные "древние наблюдения", бывшие в действительности результатами ТЕОРЕТИЧЕСКИХ РАСЧЕТОВ ПО СРЕДНЕВЕКОВОЙ АСТРОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ XVII ВЕКА. Эта теория и изложена в Альмагесте. Альмагест в таком виде, ТО ЕСТЬ В ВЕРСИИ СЕМНАДЦАТОГО ВЕКА, стал одним из китов скалигеровской хронологии.

Сегодня считается, что "единственным сохранившимся сочинением Гиппарха является комментарий к поэме Арата и ее источнику (работе Евдокса). О ВСЕХ ТРУДАХ ГИППАРХА МЫ ЗНАЕМ ИЗ АЛЬМАГЕСТА, В КОТОРОМ ПТОЛЕМЕЙ "НА КАЖДОМ ШАГУ"ВЫРАЖАЕТ ГИППАРХУ СВОЕ ВОСХИЩЕНИЕ"[28], с.52. Таким образом, звездный каталог Гиппарха с описанием 850 звезд якобы не сохранился.

Как мы показали выше, звездный каталог Птолемея был составлен в эпоху VII-XIII веков н.э. И заведомо не мог быть составлен во II веке н.э., куда его сегодня относит скалигеровская хронология. Но Альмагест продолжали редактировать и дополнять, как мы видим, вплоть до начала XVII века. В частности, вписывали в его каталог новые звезды, наблюденные уже в эпоху, следовавшую ЗА Тихо Браге.

=== Таково мнение авторов. Следствие: Коперник действительно упоминал Гиппарха, поскольку о нем говорилось в ранних вариантах Альмагеста. Но уже позже, при составлении биографии Гиппарха (о котором было мало известно), в нее попали элементы биографии Тихо Браге.

>>> Из библиотеки Тихо Браге сохранилось три экземпляра Альмагеста, в одном из них (базельского издания 1551 г.) рукой Браге, тогда студента проставлена дата и указано где и за сколько он это издание купил.

Про это соображение сказать ничего не могу. То есть могу нафантазировать, но не более.


2761. Новая тема-к вопросу о дубликатах - Фредегар 02:40 09.04.08 (203)
К списку тем на странице