Re: откуда взялась современная хронология (по НХ)?


Автор сообщения: Ordusofob
Дата и время сообщения: 15 April 2008 at 12:01:17:

В ответ на сообщение: Re: откуда взялась современная хронология (по НХ)?

Да нет, никакого заренее заготовленного ответа нет. Просто Вы своей формулировкой разбередили старое недоумение, которое у меня возникало при чтении текстов Фоменко в период, когда я к этим текстам и их авторам относился всерьез. Задать его Фоменко у меня нет возможности, задавать на полисме - бессмысленно, там стандартный стиль ответа на подобные вопросы - справшивать, все ли сто томом книжек основоположников прочитаны и достаточно ли освоена матчасть.

Недостаточна, каюсь, и мои недоумения могут возникать исключительно в силу слабой НХ-образованности. Вот и решил уточнить.

А недоумение очень простое. В традицинной интерпретации становления хронологии и в оценке роли Скалигера в этом процессе в фигуре Скалигера нет ничего демонического.

Его работа не привела к каким-то революционным изменениям в представлении людей о хронологии, она вполне вписывалась в сложившуюся глобальную хронологическую картину о том, когда были Древний Египет, Древняя Греция, Древний Рим, Никейский Собор и т.д. И уж по крайней мере она никак не касалась вопроса о том, когда именно были "времена Тиберия" и когда происходили "страсти христовы". Способ датирования в период Склалигера в виде 15**, а не в виде i5** (где i должно обозначать сокражение Иисуса) - явно не заслуга Скалигера.

Вклад Скалигера состоит в том, что он принял за чистую монету многочисленные тексты с самыми различными календарями и способами датировки и провел упорядочиание правил перевода датировок в разных календарях. При этом он частично систематизировал то, что прекрасно было известно и до него (пример приведенного мною текста из Коперника показывает, что подобные процедуры пересчета лет, указанных в разных календарях, не вызывали непредолимых затруднений и до появления работы Склалигера), частично внес уточнения, а по некоторым вопросам внес собственный существенный вклад (кажется, это относилось к календарным системам Древней Греции).

По НХ же получается, что основная ошибка Склалигера в том и состояла, что он принял за чистую монету все эти разнообразные календари и системы датирования. Которые и были придуманы недобросовестными историками для искажения истории в соответствии со скалигеровской хроноологией. И тут возникает замкнутый круг и неизбежный недоуменный вопрос - кто же все-таки первым сказал мяу и превратил недавнюю историю в древнюю, придумав удлиненную хронологическую шкалу и задав правила игры многочисленным фальсификаторам, которые начали эту шкалу наполять своими фальшивками и придуманными календарями.


2761. Новая тема-к вопросу о дубликатах - Фредегар 02:40 09.04.08 (203)
К списку тем на странице