Re: Сколько стоит имя Петербургского университета?


Автор сообщения: gudvinn
Дата и время сообщения: 15 April 2008 at 12:28:26:

В ответ на сообщение: Сколько стоит имя Петербургского университета?

Выдержки из http://www.vigg.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=59&Itemid=34

«Реакционное течение в биологической науке - менделизм-морганизм - с самого своего зарождения ... было направлено против дарвинизма. Это лженаучное направление и ныне продолжает выступать против творческого дарвинизма - мичуринского учения. Таковы, например, зарубежные морганисты Сакс и Дарлингтон, а также и отечественные вейсманисты - академик Шмальгаузен, профессор Жебрак, профессор Дубинин и др.» (Речь Авакяна А. А. Там же. С. 145).

«Воспевая достижения «мировой генетики», в частности работы наших заклятых врагов..., Дубинин считает, что наши отечественные морганисты не отстают от зарубежных, а во многом идут впереди.

Воспевая работы наших и зарубежных морганистов, Дубинин вычеркнул из истории генетики Мичурина и мичуринцев. Для него таковые не существуют.

Мичуринцы гордятся тем, что им не по пути с Дубининым, Жебраком, Шмальгаузеном. Но мичуринцы ставят вопрос: Доколе же вы, исповедующие лженауку, вы, популяризаторы и оруженосцы ее, не поймете, что пути советского ученого и зарубежных проповедников идеализма в биологии совершенно противоположны и никогда непримиримы?» (Речь Глущенко И.Е. Там же. С. 191).

«Дубинин достоин того, чтобы стать нарицательным именем для характеристики отрыва науки от жизни, для характеристики антинаучных теоретических исследований, лженаучности менделевско-моргановской формальной генетики» (Речь Митина М. Б. Там же. С. 222).

«Морганисты всеми силами старались задержать развитие мичуринского учения... Особенно отличался в этом отношении профессор Дубинин» (Речь Столетова В. Н. Там же. С. 484).

«...чтобы морганисты могли быть «примирены» с мичуринским учением, морганистам надо отказаться от всех до одного теоретических положений этого ложного учения... Сейчас у нас в стране открытых и откровенных морганистов остается уже немного. Для этого действительно, может быть, надо быть дубиниными...» (Речь Презента И. И. Там же. С. 488).


Еще и такое.

Хотя никаких административных решений августовская сессия ВАСХ-НИЛ 1948 г. не приняла, наступление мичуринской биологии на мировую «буржуазную» биологию и формальных генетиков началось.

На республиканском совещании по итогам сессии ВАСХНИЛ, проходившем на Украине, выступил известный генетик профессор С.М. Гершензон. Он, в частности, сказал: «Доклад акад. Т.Д. Лысенко на сессии Академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина является крупнейшим вкладом в дело развития биологической науки и могучим ударом по враждебным буржуазным теориям в биологии... Примерно в 1936 - 1937 гг. мне стала ясной невозможность дальнейшего пассивного отношения к ряду наиболее явно реакционных положений, выдвигающихся зарубежными и нашими менделистами-морганистами Кольцовым, Серебровским, Дубининым и др., о которых говорил тов. Глущенко. Слишком очевидным был для меня антинаучный и открыто идеалистический характер этих положений...

Я заявляю о своем полном отречении от формальной генетики, от менделистско-морганистского мировоззрения и безраздельно перехожу на позиции мичуринской науки... Все силы и знания в процессе дальнейшей работы я посвящу разоблачению лженаучности и реакционности морганизма-менделизма, беззаветному служению советской антибиологической науке.

... Я не считаю, что я читал курс генетики с наиреакционнейших позиций, т.е. так же, как читали Серебровский, Дубинин и другие...» (Об итогах работы сессии Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина и дальнейшие задачи развития Мичуринской агробиологии на Украине. Стенографический отчет республиканского совещания 30 августа - 2 сентября 1948 г. Гос. изд-во сельхоз. лит-ры УССР. Киев. 1948. Харьков).



2766. Сколько стоит имя Петербургского университета? - gorm 13:41 14.04.08 (188)
К списку тем на странице