Еще немного про РУ, дендрохронологию и сферического коня в вакууме


Автор сообщения: Виктор Ф.
Дата и время сообщения: 16 April 2008 at 11:39:29:

В ответ на сообщение: Re: Новости дендрохронологии

...Если быть более точным, то дереву - 7 890 лет", - сообщил РИА Новости Ларс Хедлунд...

Говоря о необходимости столь сложного анализа, Ларс Хедлунд отметил, что установить возраст деревьев по кольцам в этой ситуации невозможно.

"Наши ели - более двух метров в высоту, с толщиной ствола в 10-20 сантиметров, их рост начался с потеплением климата, до этого они считались кустарниками", - сказал он...

Оценим, какой толщины должен был быть образец для проведения РУ анализа, чтобы можно было говорить о его точности +/- 10 лет.
Заметим, что речь идет об образце из "корневого отростка". Предположим, что этот корневой "отросток" имел толщину 10 сантиметров. Тогда средняя скорость его роста была 100/8000 = 0,0125 мм/год. Поскольку Хедлунд утверждает, что основной рост начался с потеплением климата, то скорость роста самых древних сердцевинных участков была еще меньше.
Для оценки положим, что она была вдвое ниже - 0,006 мм/г.
Что отсюда следует? Образец для анализа диаметром о,6 мм, взятый из середины отростка, будет содержать слои, различающиеся по возрасту на 100 лет! И это при условии, что мы точно поймали самый центр. А если мы его не поймали, то различие в возрасте слоёв будет уже 200 лет, так как скорость роста радиуса вдвое меньше скорости утолщения отростка.
О какой точности +/- 10 лет здесь можно говорить!?
Вот такие новости РУ анализа и дендрохронологии без годовых колец...
А может быть цитированная Гормом статья действительно совсем не про это, а про сферического коня в вакууме?




2765. Новости дендрохронологии - gorm 08:28 14.04.08 (71)
К списку тем на странице