Re: Сколько стоит имя Петербургского университета?


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 16 April 2008 at 21:05:17:

В ответ на сообщение: Re: Сколько стоит имя Петербургского университета?

Мне это интересно. С этим вопросом я пришел на форум.

Тогда Вам надо просто начать с чтения Альмагеста, поскольку сама работа Гиппарха, "Об определении длины года", на которую ссылается Птолемей не сохранилась.
Если Вас действительно интересует этот вопрос, найдите статью известного историка астрономии
SWERDLOW N. M., "Hipparchus's determination of the length of the tropical year and the rate of precession", Archive for History of Exact Sciences, Volume 21, Number 4, p.291-309, 1980.

Естественно, за одну жизнь определить прецессию при его точности нельзя, поэтому Гиппарх опирался на измерения солнцестояний, сделанные за сотни лет до него Метоном и Эвктемоном.

Roger предлагает проверить результаты Фоменко на «получаемость». Тогда надо быть последовательным и проверять результаты и других товарищей в частности Гиппарха. Что же касается принципиальной неподделываемости, то давайте предположим, что их подделали именно в довольно позднее время. Или угадали.

Действуйте по принципу наименьшего действия. Гораздо проще убедиться, что Фоменко искренне или неискренне заблуждается, приглядевшись к его методикам, чем проверять работы сотен ученых. Поэтому никакой симметрии тут нет. А вот если этого не удасться, тогда в добрый путь.




2766. Сколько стоит имя Петербургского университета? - gorm 13:41 14.04.08 (188)
К списку тем на странице