Re: Сколько стоит имя Петербургского университета?


Автор сообщения: Roger
Дата и время сообщения: 16 April 2008 at 22:10:32:

В ответ на сообщение: Re: Сколько стоит имя Петербургского университета?

> Roger предлагает проверить результаты Фоменко на «получаемость». Тогда надо быть
> последовательным и проверять результаты и других товарищей в частности Гиппарха.

Я проверил неоднократно, предлагаю всем желающим сделать то же. Как показала практика, просто ссылки на статьи парадоксальным образом не всегда задевают мозг.

Предлагаю тему, с которой недавно выступал d-te - прецессия оси апсид. Из длительности сезонов Гиппарха следует, если я правильно помню (d-te не даст соврать) 2-3 век до н.э. Птолемей о прецессии оси апсид не знает, и получает те же значения длительностей сезонов, что и Гиппарх (приводя и те и другие). Отдельный вопрос, сдул ли он данные Гиппарха, или сделал измерения сам и не обнаружил принципиальной разницы.

Коперник первым (по крайней мере, среди европейцев) обнаружил аномалистическую прецессию, причём для её оценки он измерил длительности сезонов сам, сравнил с птолемеевскими, и исключил прецессию оси вращения Земли (которую, как Вы догадываетесь, он знает лучше Птолемея и Гиппарха). Из-за того, что он считал птолемеевские измерения надёжнее данных Гиппарха, он пересчитывал на время Птолемея, и ошибся в 2 раза.

> Что же касается принципиальной неподделываемости, то давайте предположим,
> что их подделали именно в довольно позднее время. Или угадали.

Как видите, получается уже довольно сложный бутерброд слоёный бутерброд, который трудно подделать. Предположим на минуту, что Альмагест и Коперника подделывали после времени Коперника (или сам Коперник подделал Альмагест). Если фальсификатор знал правильную константу, почему он заставил псевдо-Коперника посчитать неправильную? Почему фальсификатор не "развёл" данные Гиппарха и Птолемея? Опять же, как обнаружить и посчитать аномалистическую прецессию (и осевую, и длительность года), не имея достоверных предшественников, при такой точности измерений? А Коперник ещё арабов использует...

Наверное, минута прошла, поэтому скажу, что привлекать гипотезу фальсификации - дохлое дело. Солипсизм невозможно победить рассуждениями. Угадать сезоны можно, но весь комплекс информации?

А вот Я.В.Татаринов, например, считает, что по Фоменко подделок вообще и не было. Вот так! Издаём несколько изданий Альмагеста задним числом, творчески переписав текст (например, вставив туда Гиппарха), создаём непротиворечивый канон царей, пишем манускрипты на греческом, создаём поддержку ссылками поздних авторов, а фальсифицировать - ни боже мой.


2766. Сколько стоит имя Петербургского университета? - gorm 13:41 14.04.08 (188)
К списку тем на странице