Re: Сколько стоит имя Петербургского университета?


Автор сообщения: Ordusofob
Дата и время сообщения: 17 April 2008 at 01:03:58:

В ответ на сообщение: Re: Сколько стоит имя Петербургского университета?

// Пока же я вижу, что для активистов этого сайта в написанном Морозовым, Фоменко и Носовским НЕТ НИЧЕГО, ЗАСЛУЖИВАЮЩЕГО ВНИМАНИЯ. Ни одного интересного утверждения, даже ни одного острого вопроса, НУЛЬ, tabula rasa. //

Не совсем понятно (точнее, вовсе не понятно), что Вы хотели сказать данным утверждением? Такое ощущение, что Вы пребываете в уверенности, что все "активисты сайта" на самом деле в душе понимают эпохальное значение достижений Морозова, Фоменко и Носовского, но только исходя из каких-то вредных соображений пытаются очернить их, придираясь к каким-то сущим пустякам.

Обычно активисты НХ любят приписывать подобную мотивацию профессиональным историкам, рационализируя их неприятие подобной продукции консерватизмом и стремлением сохранить статус кво. Здесь же вроде бы достаточно большое количество неисториков, чего бы им наезжать? Наверное, завидуют гениям, так, что ли?

Я вовсе не отношусь к активистам данного сайта, но я тоже не могу припомнить ни одного серьезного утверждения, заслуживающего внимания, в том, что я читал. Хотя я начинал читать их без предубеждения, а наборот, с априорным доверием к серьезности и интересности их работы. И то, что я пришел к иному мнению - результат элементарного разочарования. Пока читаешь по верхам, особенно по тематике, с которой знаком слабо, это производит впечатление, хотя и возникают раздражения от неряшилового способа мышления, но поначалу это казалось просто неряшливостью изложения. А как только начинаешь разбираться подробнее с любым заинтересовавшим "кусочком" - в результате вся убедительность рассыпается в руках. А как только понимаешь, как все это работает - всякий интерес пропадает. Как пропадает интерес следить за игрой, когда понимаешь, что один из играющих - профессиональный наперсточник.

Если Вы хотите продемонстрировать, что люди, которые относятся к работам Фоменко подобно мне, неправы - попробуйте сформулировать, что же именно Вы считаете заслуживающим внимания? Хоть какой-нибудь пример, который можно было бы разобрать и излечь сухой остаток. Может быть я вовсе не прав и не вижу этого остатка из-за каких-то второстепенный причин, вроде раздражения от утверждений, которые выглядят логицизированным бредом. Например, от отождествления Дионисия Малого как дубликата Дионисия Петавиуса, который являлся продолжателем Иосифа Склалигера, который в свою очередь исследовал пасхалию Дионисия Малого.



2766. Сколько стоит имя Петербургского университета? - gorm 13:41 14.04.08 (188)
К списку тем на странице