Re: Оценка длины года у Рейнгольдса и григорианская реформа


Автор сообщения: Ordusofob
Дата и время сообщения: 22 April 2008 at 19:08:32:

В ответ на сообщение: Re: Оценка длины года у Рейнгольдса и григорианская реформа

//Не вступая в дискуссию, отмечу что в De Calculo adparentis magnitudinis tropici anni ad datum tempus фигурируют:

365d.5h.54m.22s.; 365d.5h.55m.12s. (Exempla 1 & 2 - p. 35),
365d.5h.53m.58s.; 365d.5h.49m.16s. (Exemplum 3 & Annus Tropicus medius - p. 35v)//

То-то и любопытно, что именно "фигурируют".

Пока остается масса вопросов:

1) Действительно ли именно эту оценку величины тропического года использовали Лиллио и Клавиус для обоснования своих календартных алгоритмов?

2) Откуда они ее взяли, у Рейнгольда в "Прусских таблицах" или в Альфонсианских таблицах?

3) Откуда была получена сама эта оценка, на основе каких измерений? Из текста про Альфонсианские таблицы, которые привел gorm (http://www.shpltd.co.uk/goldstein-maximum.pdf) этот вопрос не проясняется (чуть ли ни была высосана из пальца на основе сравнения двух измерений точек весеннего равноденствия, в одном из которых время суток известно не было, только дата, и почему-то принимость таким же, как и в первом).

Похоже, что текст, который гуляет по рунету на основе текста Климшина (судя по всему), что оценка уже была хорошо известна из Прусских таблиц, при этом точность этой оценки "освящается" для нас упоминанием имени Коперника - выглядит некоторым преувеличением, мягко говоря. И, похоже, точка зрения, что Коперник отказался от участия в комиссии по реформе календаря ссылаясь на отсуствие точной информации по оценке тропического года - весьма похожа на правду.

Из каких соображений выбирали Лиллио и Клавиус величину тропического года для своих расчетов из нескольких разных возможных вариантов? Может быть просто для обоснования красивости расчетов? Когда 3/400 красиво аппроксимирует 1/135?

Еще любопытно, что у Коперника как раз получается очень точная оценка (одна из оценок) в виде 365.25-1/128. Причем она у него получается дважды:
- за период от измерения Альбатегния до собственного измерения (эта оценка в тексте Коперника приведена)
- средняя велечина тропического года от измерения Гиппарха до собственного измерения (эта оценка у него не приведена, она получилась у меня по данным Коперника, если я, конечно, не ошибся с арифметикой)



2773. Оценка длины года у Рейнгольдса и григорианская реформа - Ordusofob 22:52 19.04.08 (11)
К списку тем на странице