Re: Оценка длины года у Рейнгольдса и григорианская реформа


Автор сообщения: Ordusofob
Дата и время сообщения: 22 April 2008 at 22:25:50:

В ответ на сообщение: Re: Оценка длины года у Рейнгольдса и григорианская реформа

//Суть статьи в том, что Жан де Мур фактически только готовил к изданию первое печатное издание Альфонсинских таблиц, не далая самостоятельно никаких новых наблюдений и новых определений констант. Он опирался на расчеты и константы Толедских астрономов в оригинальных альфонсинских таблицах, корректируя и уточняя расчеты для своего времени. При этом, если ему не было известно время равноденствия 1252 года, оно было известно, естественно, Альфонсо и его астрономам.//

У меня нет оснований не доверять Альфонсо и его астрономам, тем более, что лично к Альфонсо я питаю слабость за цикл Кантиг к Санта Марии.

Но с точки зрения истории календарной реформы ситуация выглядит любопытно. Если изложить ее утрированно журналистским языком, то получается, что Клавиус выиграл тендер на реформирование календаря, подсунув в качестве последнего научного достижения по измерению тропического года результат более чем трехвековой давности, для которого даже не сохранились результаты измерений (и уже в силу этого непроверяемый даже теоретически).

И если это так, то католикам еще крупно повезло, что оценка оказалась достаточно точной.

P.S. Если бы это скалигеровские фальсификаторы придумывали историю григорианской реформы, то до такого они бы не додумались :)


2773. Оценка длины года у Рейнгольдса и григорианская реформа - Ordusofob 22:52 19.04.08 (11)
К списку тем на странице