Рождество


Автор сообщения: Виктор Ф.
Дата и время сообщения: 24 April 2008 at 15:57:34:

В ответ на сообщение: Re: Реакция православия

Пожалуйста, обратите внимание, что это относится к Константинополю. Есть несколько индиктов, которые различаются по тому, какого числа происходит смена номера. Здесь речь идет, если не ошибюсь, о так называемом императорском индикте. Папский индикт, например, менялся на Рождество (24 декабря).

Уважаемый Michael!
Факт существования нескольких индиктов, по-видимому, свидетельствует о том, что в средние века в разных местах было разное летоисчисление.
А что, у папы Рождество было не 25-го, а 24-го декабря?
Кстати, о Рождестве.
Меня весьма удивила статья из Брокгауза и Ефрона о Рождестые:
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Рождество Христово, великий праздн. в воспоминание рождения И. Христа; первоначально на Востоке праздновался 6 января, но ко временам Златоуста, по примеру Запада, перенесен на 25 декабря,- в соответствие с обычным временем плодоношения (через 9 месяцев после дня Благовещения -25 марта). См. Дебольский, "Дни богослужения правосл. кафол. вост. церкви" (1882); Ф. Смирнов, "Происхождение и значение праздника Р. Христова" (1883).

Обращает на себя внимание тот факт, что разница между Востоком и Западом до времен Иоанна Златоуста (4-й век по ТИ) в праздновании Рождества Христова – 12 дней. Те же 12 дней между Востоком и Западом в 18-м веке, когда был издан словать Брокгауза и Ефрона!
Вы не прокомментируете это совпадение?


2774. Применение общепринятой методологии - Я.В.Татаринов 11:03 21.04.08 (337)
К списку тем на странице