Re: Рождество


Автор сообщения: Michael
Дата и время сообщения: 24 April 2008 at 22:48:23:

В ответ на сообщение: Рождество

> Факт существования нескольких индиктов, по-видимому, свидетельствует о том, что в средние века в разных местах было разное летоисчисление.

Абсолютно верно, в средние века в каждой стране было разное летоисчисление и разное начало года.

> А что, у папы Рождество было не 25-го, а 24-го декабря?

Нет, это у меня оно 24 декабря :) Простите, я ошибся. Конечно же, папский индикт менялся не 24, а 25 декабря. Иногда 1 января.

Позвольте мне еще одно замечание. Моя ошибка иллюстрирует одну важную вещь, а именно - люди ошибаются. В том числе и в общеизвестных датах. Если через 200 лет кто-нибудь раскопает архивы нашего форума, с его стороны будет неверно настаивать, что в ХXI-м веке Рождество было на день раньше. Ошибки случаются, и это надо иметь в виду, а не искать за каждым единичным несоответствием новый календарь.

> Кстати, о Рождестве.
<...>
Вы не прокомментируете это совпадение?

Я не очень понимаю, что надо комментировать. В первые века христианства Рождество не праздновалось, дата авторами указывалась разная. На 6 января попадал праздник Богоявления (Эпифания или Теофания). Через какое-то время на Западе развели праздники Рождества и Богоявления, первое стало основным праздником, и праздновалось 25 декабря. Постепенно эту традицию перенял и Восток, кроме армянской церкви, которая уже тогда стояла особняком.

Из источников неясно, праздновали ли до этого на Востоке Рождество и Богоявление в один день - 6 января, или Рождество праздновали в какой-то другой день, или не праздновали вообще. Главным праздником было Богоявление.

Между Рождеством и Епифанией 12 дней. Разница между юл. и григ. календарями меняется, и 12 дней была в 19-м веке. Следовательно, во всех книгах, изданных в 19 веке, праздник Богоявления по григ. календарю попадал на Рождество по юлианскому. А еще через пару сотен лет на юлианское Рождество будет попадать католическое Крещение. Так как разница между календарями постоянно меняется, то рано или поздно одни григорианские праздники будут попадать на другие юлианские. Это скорее не совпадение, а закон математики.

С уважениeм,
Michael


2774. Применение общепринятой методологии - Я.В.Татаринов 11:03 21.04.08 (337)
К списку тем на странице