Re: искать не под фонарём


Автор сообщения: Виктор Ф.
Дата и время сообщения: 25 April 2008 at 16:49:28:

В ответ на сообщение: Re: искать не под фонарём

Аналогия совершенно неверна. Квантовая механика понадобилась, когда физики вторглись в ранее неисследованные области - внутрь атома.

Это не совсем так. Она понадобилась, когда классической физике не по зубам оказалось описание спектра излучения электромагнитных волн, испускаемых нагретыми телами. А этот спектр, например, для твердого тела формируется не столько излучением отдельных атомов, сколько их совокупностью - кристаллической решеткой и носителями зарядов внутри неё.
Накопление опыта использования квантового подхода к описанию излучения постепенно привело к пересмотру представлений об атоме, начиная с полуклассической модели Бора, описывающей движение электронов в атоме, до создания квантовой механики, в которой результаты Бора получаются естественным образом.
Так что постепенно сформировалась новая физика, которая применима при условии, когда потенциальная энергия мало меняется на длине волны де Бройля.
Я снова осмелюсь вернуться к аналогии. При движении вглубь веков количество достоверной информации о них падает. Неизбежно возникает ситуация, когда из-за недостатка информации, её потери и искажения представления о прошлом, которое древнее некоторого предела, будут далеки от реальности. Фоменко выдвинул гипотезу, что этот предел находится где-то в средневековье. Выше этого предела работает традиционная история, а для адекватного описания более древних времён нужна новая хронология, аналогично тому, как для описания микромира в физике нужна квантовая механика.


2774. Применение общепринятой методологии - Я.В.Татаринов 11:03 21.04.08 (337)
К списку тем на странице