Re: Все-таки я бы не обобщал


Автор сообщения: Акимов В.В.
Дата и время сообщения: 25 April 2008 at 19:05:26:

В ответ на сообщение: Re: Все-таки я бы не обобщал

Уважаемый Виктор Ф!

= Меня удручает то, что у первых нет и тени сомнения в том, что вторые неправы, так сказать, "по определению" :(
Здесь ситуация примерно такая же, как у атеистов с верующими
.=

Вы глубоко заблуждаетесь.
Ни малейшего априорного убеждения в правоте первого и неправоте второго у нас нет, как нет и измышленной и приписанной нам (как всегда) аналогии с атеистами и верующими.

Просто достаточно хорошо известно, что есть история, какие методы аргументации в ней применимы, а какие - нет.

Известно и то, что среди докторов любых негуманитарных наук иной раз (к счастью, не очень часто) встречаются имеющие амбициозное и не очень грамотное мнение, что история - это не наука, а наука - это только то, чем занимается он, уважаемый доктор. И вот если он возьмется за "так называемую историю", то он этим несмышленым историкам враз все и разъяснит...

Вот такие-то от Фоменко и заходятся в восторге.

Не раз на их восторженное "Так Фоменко же доказал!!" я задавал им вопрос: "Что конкретно он доказал? Вы самого Фоменко-то читали внимательно?"! "Да, конечно!!" "Ну, так что же он доказал?"

(Далее я умолкаю, ибо пришлось бы описывать форму глаз мучительно пытающегося осмыслить этот, в общем-то, элементарный вопрос...)

= Однако жизнь все рассудит, и каждому воздастся по вере его... =

Вы меня вынуждаете прервать обещанное молчание. :-)

Увы, Вы, как большинство не-историков, неточно цитируете или неверно интерпретируете. По вере не воздается. Каждому воздается по его делам.

«…ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его». (Матф., 16, 27)

Слова "воздаст", "воздастся", помимо поощрения за доброе, содержат и обещание неизбежной санкции за злое. А «по вере» – чуточку иной оттенок. Тут не «воздается», а сбывается то, во что человек верит:

"28 Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи!
29 Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам.
30 И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал».
(Матф., 10, 28-30)

Фоменко считает, что это делал тиран и насильник Андроник Комнин. Я думаю, что он не верит в то, что пишет. Хотя писать об этом продолжает. Так что, касательно извратителей истории – каждому воздастся именно по его делам! Например, так: :-) :-)

http://zhurnal.lib.ru/a/akimow_wadim_wadimowich/o_fomenkizme.shtml

См. "стих": ЖУТКИЙ СЕЙ КАННИБАЛИЗМ - ХРОНОАНТИИСТОРИЗМ!

С уважением – Акимов В.В.


2774. Применение общепринятой методологии - Я.В.Татаринов 11:03 21.04.08 (337)
К списку тем на странице