Re: искать не под фонарём


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 25 April 2008 at 19:54:05:

В ответ на сообщение: Re: искать не под фонарём

Это не совсем так. Она понадобилась, когда классической физике не по зубам оказалось описание спектра излучения электромагнитных волн, испускаемых нагретыми телами. А этот спектр, например, для твердого тела формируется не столько излучением отдельных атомов, сколько их совокупностью - кристаллической решеткой и носителями зарядов внутри неё.

Зря Вы ввязались в обучение квантовой механики сотрудника "группы прецизионных и квантовых измерений" :-) Как раз в длинноволновой области, которая определяется тем, о чем Вы пишете, у классического выражения для излучения черного тела никаких проблем нет. Формула Планка там переходит в формулу Рэлея — Джинса.

Накопление опыта использования квантового подхода к описанию излучения постепенно привело к пересмотру представлений об атоме, начиная с полуклассической модели Бора, описывающей движение электронов в атоме, до создания квантовой механики, в которой результаты Бора получаются естественным образом.

Вообще-то в физике все идет от экспериментов, а не от "накопления опыты использования подхода" (жуть какая!) и фотоэффект был обнаружен и объяснен Эйнштеном до правил от Бора (простите, нравится мне этот физический каламбур).

Так что постепенно сформировалась новая физика, которая применима при условии, когда потенциальная энергия мало меняется на длине волны де Бройля.

Кирпич на веревке ведет себя как квантовый осциллятор в течение времени hQ/2kT, где Q - добротность, h - перечеркнутая постоянная Планка, k-постоянная Больцмана, T - температура, и сейчас такие эксперименты на подходе. Потенциальная энергия и длина волны ДеБройля здесь немного не в тему.

Я снова осмелюсь вернуться к аналогии. При движении вглубь веков количество достоверной информации о них падает.

Но оно все-таки растет со временем в связи с обнаружением новых источников, археологическими раскобками, появлением новых методов исследований. И функция эта сильно зависит от географии и времени, что связано с очень многими факторами - климатом (сохранность папируса и артефактов в Египте), особенностью письма (долговечная клинопись в Месопотамии) и т.д.

Неизбежно возникает ситуация, когда из-за недостатка информации, её потери и искажения представления о прошлом, которое древнее некоторого предела, будут далеки от реальности.

Этот естественный предел существует - появление в обществе письменности или уже - письменной истории. Именно до этого периода мы мало что можем сказать, кроме более поздних преданий о конкретных исторических личностях. Археология дает лишь общее представление об обществе и культуре.

Фоменко выдвинул гипотезу, что этот предел находится где-то в средневековье.

Но обосновать никак не смог. Гипотеза неинтересна.


2774. Применение общепринятой методологии - Я.В.Татаринов 11:03 21.04.08 (337)
К списку тем на странице