Атлас Кирилова


Автор сообщения: Xen
Дата и время сообщения: 27 April 2008 at 15:09:52:

В ответ на сообщение: Re: Все-таки я бы не обобщал

Но все дело в том, что история этой карты настолько необычна, что ее отсутствие в книге [466] невольно обращает на себя внимание. Такую карту безусловно стоило бы воспроизвести. И сейчас станет ясно - почему.

Как Вам уже показал уважаемый Необразованный, эту карту сейчас может увидеть каждый пользователь Интернета.

Кириллов планировал детально разработанную серию карт и упорно настаивал на публикации этих карт. Полная работа содержала три тома по 120 карт каждый, включая указанную выше общую карту страны.

Содержала бы, поскольку это были только планы. На самом деле, согласно Л.Багрову в "Истории русской картографии", атлас содержал только 15 карт. Всего карт Кирилов подготовил около трех десятков, в атлас включил не все, возможно, планировал включить в следующие тома.

Императорская Академия ЗАПРЕТИЛА Кирилловский атлас, каким-то ЗАГАДОЧНЫМ ОБРАЗОМ ЛИКВИДИРОВАЛА (!-Авт.) ПЕЧАТНЫЕ ДОСКИ И ИЗДАЛА В 1745 ГОДУ СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ АТЛАС...

Академия атлас не запрещала, но готовился другой атлас, который и был издан в 1745 году, и публикацией Кирилова там были недовольны. После смерти Кирилова академия просто положила его карты на полку. Некоторые карты и доски Багров видел и изучал в 1916 году.

Мы не видели карт Ивана Кириллова и поэтому не можем сказать
- какого они были качества и каковы были их "научные неаккуратности". И были ли они вообще.

Данные Кирилова серьезно расходились с данными Академии наук, однако, как оказалось, были все же ближе к реальным данным.
Атлас Кирилова был факсимильно переиздан Институтом естествознания и техники Академии наук в 1959 году. Было ли у академика Фоменко время, чтобы ознакомиться с ним?

Так что, корректны ли здесь у Фоменко "суждения о предметной области под названием "История"", судите сами.


2774. Применение общепринятой методологии - Я.В.Татаринов 11:03 21.04.08 (337)
К списку тем на странице