Re: Достоверность информации о картографе Кириллове


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 27 April 2008 at 16:27:35:

В ответ на сообщение: Достоверность информации о картографе Кирилове

История атласа Кирилова подробна изложена в книге Лео Багров, "История русской картографии", М.Центрополиграф, 2005. Часть третья, Иван Кирилов, с.358-397.

Как и следовало ожидать, 360 уничтоженных карт существуют только в воображении Фоменко. Это было только желание Кирилова о котором он пишет во введении. Но была издана только одна часть, в которой было опубликовано гораздо меньше карт, а в 14 апреля 1937 года Кирилов умер от воспаления легких. При этом 28 карт Кирилова публиковались отдельными изданиями с 1924 по 1934 год (с.372).

"Трудно сказать, когда Кирилову впервые пришла идея издать атлас. Первая карта для него была издана в 1726 г. — это была карта Выборгского уезда. На следующий год вышла карта Кексгольмского уезда (рис. 47). Обе карты еще в рукописной форме были показаны Петру I. Обе они были выгравированы Зубовым и отпечатаны в Москве в типографии Киприанова, которая выполняла заказы быстрее и качественнее, чем петербургские типографии. Однако в Москве не хватало мастеров, поэтому Кирилов был вынужден обратиться в академию с просьбой выгравировать его карты — так Делилю, по просьбе Кирилова, было легче проверять их и наносить градусную сетку.
Карту Ливонии (рис. 48) выфавировал Ростовцев в апреле 1728 г., но поскольку он пил запоями, то ее передали другому мастеру. В 1729 г. ею занимался Зубов, но окончил гравировку только в 1732 г.; эта дата и была поставлена на карте. Делиль особенно хвалил карту Олонецкого уезда, гравировку которой Зубов завершил в 1729 г. и которая была напечатана в 1730 г. В том же году вышли еще карты, а в 1731 г. было закончено еще пять. В июне 1731 г. Кирилов писал Шумахеру, что более десяти карт для атласа уже готовы. В 1732 г. были завершены и напечатаны еще пять карт. Мы полагаем, что в то время Кирилов не собирался выпускать первый том атласа, который содержал бы только эти карты. Но в 1734 г. стало ясно, что Делиль намеренно оттягивает публикацию общей карты России; Кирилов же надолго уехал из столицы, ибо он был назначен руководителем Оренбургской экспедиции, проект которой он сам и разработал. Поэтому он решил выпустить те карты, которые были уже готовы, добавив к ним карту России. 29 мая 1734 г. Канцелярия Академии наук оценила раскрашенную карту России в 1 руб., а простую — в 70 коп. [Миллер, 1761].

КАРТЫ ИВАНА КИРИЛОВА

1724 Русско-шведская граница
1726 Выборг*
1727 Кексгольм*
1727 Ингерманланд
1727 Шлиссельбург
1730 Олонец*
1730 Китайская граница*
1730 Каргополь*
1730 Планы сибирских городов
1731 Белозерск*
1731 Астрахань
1731 Бежецк
1731 Соликамск (верхняя половина)
1731 Тобольск* (северная часть)
1731 Бухара*
1731 Персия
1732 Тобольск* (южная часть)
1732 Пермь* (нижний лист)
1732 Владения Б. Строганова* (2-й лист Перми)
1732 Арзамас*
1732 Новгород
1733 Севск
1733 Юрьев-Польский
1733 Курск
1733 Клинек
1733 Углич
1734 Москва-река
1734 Волга — от Саратова до устья

Кирилов подготовил титульный лист, посвящение императрице Анне Иоанновне и введение, озаглавленное: «Смиреннейшее слово о русском атласе». Кирилов признавал, что не смог включить в него многие населенные пункты; в особенности это касалось карт отдельных губерний и провинций, но также и общей карты в целом. «Взгляните на общую карту, — писал он, — и вы увидите, как обширна наша империя». Кирилов подчеркнул необходимость включения в эту карту территорий соседних государств, особенно Китая — «...от Великой Тартарии, Великой стены и на востоке от Кореи и реки Амур до Бухары на юге». Необходимый материал для этого был взят из иностранных карт, в особенности из китайских, которые были изготовлены в Пекине. За введением шли 15 карт, которые мы перечислили в табл. 2 вместе с другими картами отдельных областей, созданными Кириловым.
В рукописном оригинале общей карты в нижних углах были помещены две карты-врезки: одна — карта Северного полюса с прилегающими побережьями континента, другая — северной части Тихого океана, на которой были показаны американское и азиатское побережья. На выгравированной карте (рис. 49) первая была заменена обелиском с посвящением императрице; латинское название было
сдвинуто в правый верхним угол, а в левом верхнем углу появилось название на русском языке. Рукописная версия (88 х 54) хранится в БАН, а печатная — в Исторической службе во Франции. Сравнение карты Кирилова с предыдущими картами России показывает, что вся северо-восточная часть Азии показана на ней по-новому, и притом достаточно точно. Западная Европа была перерисована с карты Штраленберга, однако Кирилов несколько упростил этот рисунок и приблизил его к реальному. Сравнение двух карт с картой, созданной академией (которая появилась только в 1745 г.), и с современными картами, приведено в табл. 3. Определяя протяженность империи, Кирилов оказался ближе к истине, чем академия, выпустившая свою карту позже него.

Мы специально упомянули карту академии 1745 г., ибо академия была крайне недовольна публикацией атласа Кирилова. Естественно, главным его оппонентом был Делиль, который считал, что Кирилов обязан своим успехом исключительно ему. После смерти Кирилова все печатные блоки с его картами были переданы в академию, которая положила их на полку. Атлас не был напечатан и в продажу не поступал8. Интересно отметить, что атлас академии, появившийся через 11 лет, назывался в народе «атласом Кирилова*. Императрица Екатерина II позже писала в своих мемуарах, что, посетив Сенат, она обнаружила, что с самого его основания здесь не было карты Российской империи. Она «...послала пять рублей через реку в Академию и тут же получила и подарила Сенату печатный атлас Кирилова, купленный за эти деньги». Конечно же академия продала императрице «атлас академии», а вовсе не Кирилова. Но и с другими его картами академия поступала точно так же.

Перед отъездом в Оренбург Кирилов велел Киприанову отпечатать с каждого готового блока но две карты и отослать их в академию. Киприанов выполнил наказ и 21 февраля 1737 г. выслал карты и их список. В нем было 22 карты, из которых 14 вошли в состав атласа (см. табл. 2). Общей карты среди них не было, поскольку ее гравировали в академии вместе с картами Ливонии, Арзамаса и китайской границы. В список Киприанова входили также шесть карт, указанных в табл. 2, которые пока еще не найдены. После смерти Кирилова блоки карт были по приказу Екатерины куплены у его вдовы и переданы в академию4.
Трудно сказать, почему Кирилов не включил в свой атлас другие, уже готовые, карты (рис. 50—52). Может быть, он оставил их для второго издания, о котором, однако, никогда не говорил. В предисловии к «Атласу» он писал, что собирается издать три тома, в которые можно было бы включить другие карты.
Как мы уже говорили, находясь и 1734 г. и Оренбурге, Кирилов продолжал руководить работой геодезистов. В отношении областей, через которые Кирилов проезжал и в которых работала его экспедиция, 20 апреля 1735 г. писал в академию, что по его приказу «...геодезисты уже закончили сьемку местности от Казани до Самары, далее до Яика и затем вверх по течению Яика до Самары и Уфы» (см. рис. 50). До приезда Кирилова здесь работал Зиновьев, которого потом сменили Чичагов и Норов. Как только Кирилов приехал, он велел составить карту и послать ее Кабинету. В 1736 г. императрица Анна Иоанновна получила от него карту Башкирской области и окрестностей Оренбурга. Если бы у него были астрономы, он смог бы положить на карту псе течения Яика, а также Аральское море. Позже к Кирилову присоединился капитан Элтон, англичанин, который занимался астрономическими наблюдениями и геодезической съемкой.

Во время своих путешествий Кирилов заболел воспалением легких и 14 апреля 1737 г. умер. Он похоронен в Самаре, в церкви Святого Николая Чудотворца. Его блестящая деятельность оборвалась в 40 лет. Он получил высокое положение благодаря своим знаниям, энергии и инициативе, поэтому академики совершенно напрасно называли его «самоучкой» (sic!). Жизнь и труды этого выдающегося современника Петра I еще до конца не изучены. Его вклад в науку намеренно преуменьшался иноземцами, членами Академии паук, а его работы оказались похороненными в их архивах. Будем надеяться, что придет время, когда все его карты будут найдены, изучены и описаны. Материалы, которые привез с собой во Францию Делиль, свидетельствуют, что Кирилов составил много рукописных карт, которые не были отпечатаны и не вошли в его атлас, об этом же свидетельствует и наша табл. 2.
"


2774. Применение общепринятой методологии - Я.В.Татаринов 11:03 21.04.08 (337)
К списку тем на странице