Re: Заходите и пишите


Автор сообщения: Я.В.Татаринов
Дата и время сообщения: 03 May 2008 at 05:14:52:

В ответ на сообщение: Re: Заходите и пишите

Спасибо за ссылку, VAL, но если Вы присмотритесь, то в моем послании стоят большие цитаты именно оттуда. Там кавычки стоят.

Вот еще.

"Существуют две основные цели анализа временных рядов: (1) определение природы ряда и (2) прогнозирование (предсказание будущих значений временного ряда по настоящим и прошлым значениям). Обе эти цели требуют, чтобы модель ряда была идентифицирована и, более или менее, формально описана. Как только модель определена, вы можете с ее помощью интерпретировать рассматриваемые данные (например, использовать в вашей теории для понимания сезонного изменения цен на товары, если занимаетесь экономикой). Не обращая внимания на глубину понимания и справедливость теории, вы можете экстраполировать затем ряд на основе найденной модели, т.е. предсказать его будущие значения."

Мне очень хотелось бы увидеть математическую модель, описывающую распределение количества событий по годам.

Далее. Повторю:

"Большинство регулярных составляющих временных рядов принадлежит к двум классам: они являются либо трендом, либо сезонной составляющей. Тренд представляет собой общую систематическую линейную или нелинейную компоненту, которая может изменяться во времени. Сезонная составляющая - это периодически повторяющаяся компонента. Оба эти вида регулярных компонент часто присутствуют в ряде одновременно. Например, продажи компании могут возрастать из года в год, но они также содержат сезонную составляющую (как правило, 25% годовых продаж приходится на декабрь и только 4% на август)."

Вы же не скажете мне, что такое применимо к распределению количества событий по годам.

И еще раз:

Я вообще не согласен, что, например, событийная насыщенность летописей есть временной ряд.

Это что-то другое, и математика для этого должна быть другая.


2777. Я.В.Татаринову - расставляем фигуры - Roger 07:43 25.04.08 (306)
К списку тем на странице