Re: Длинный дендерский


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 04 May 2008 at 13:41:34:

В ответ на сообщение: Re: Длинный дендерский

1) Мы начали с длинного гороскопа, а Вы ссылаетесь на надпись с круглого гороскопа.

Эти зодиаки в одном храме следует, естественно, рассматривать в комплексе. И это ведь Вы предложили проверить условия самого Фоменко, что фигуры должны быть одинаковы и надо использовать надписи. Фигуры Меркурия и на прямоугольном и на длинном зодиаке одинаковы и имеют одинаковые подписи.

2) Все фигуры со звездами на длинном гороскопе у НиФ идентифицированы. Это - либо фигуры десятиградий (в терминологии Морозова, как ссылаются НиФ, это обозначение трети знака зодиака), либо планета с признаком видимости.

Уже маразм. Если Фоменко вслед за Морозовым не знают, что такое деканы (а не десятиградия - к градусам они не имеют отношения), им вообще бессмысленно браться за египетские астрономические изображения.

Конечно, можно назвать это фантазией Фоменко, и на этом успокоиться.

На основании того, что Фоменко не знает про деканы, все это можно сделать на полном основании. Естественно, что деканы обозначены звездами, поскольку это и есть группы звезд.

Я также не склонен объявлять незначимым доводом в пользу разумности идентификации планет гороскопа у НиФ совпадение с идентификацией других исследователей, которых Вы относите к дилетантам.

Извините, но полного совпадения у всех этих разнообразных дилетантов как раз и нет. Если бы оно было, получались бы одинаковые датировки. Разнообразные расхождения в одну - две планеты как раз и приводят к гулянию на столетия. Как в анекдоте:

- Алло, это Абрам Моисеевич?
- Нет, это Иван Петрович!
- А это телефон 353-73-25?
- Нет, это телефон 353-73-26!
- Ну надо же! Отличие в одном знаке, а каков результат!

НиФ считают недопустимым вариантом расшифровки изображение Венеры мужской фигурой.

Правда? А разве вторая фигура для фоменковской Венеры на прямоугольном гороскопе женская? "Так, например, на дендерских и эснских зодиаках Венера изображена сразу двумя планетными фигурами." Ах, да, она ее просто "сопровождает"! "Вообще, на египетских зодиаках женскую планетную фигуру Венеры, как правило, сопровождает еще одна планетная фигура. Причем эта вторая фигура может быть как женской, так и мужской," - это ли не фантазия? Это правило выведено только для двух этих зодиаков и им же и объясняется!

А рогатая птица на Атрибском гороскопе - это тоже женщина? Да и какое дело египетской традиции до греко-римской?

Идентификация Бругша двуликой фигуры на круглом зодиаке, как показал Морозов, ошибочна. Надпись "бог (или богиня) утра" можно с одинаковым успехом отнести как к Венере, так и к Меркурию.

Морозов ничего не показал. Ни в одной культуре Меркурий так не называли - его довольно трудно вообще увидеть и виден короткое время. Венера гораздо ярче других светил и часто до наступление темноты является единственной "звездой" на утреннем или вечернем небе. Меркурий, как уже было написано выше, во всех египетских астрономических текстах называется одинаково.



2779. ниппурский календарь - portvein777 16:52 29.04.08 (1)
К списку тем на странице