Re: Заходите и пишите


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 06 May 2008 at 10:34:05:

В ответ на сообщение: Re: Заходите и пишите

Если уж речь зашла о последовательностях букв в летописях. То Фоменко как раз и предлагает модель - этот временной ряд должен коррелировать с аналогичными временными рядами, построенными по другим летописям и все это коррелирует с событийной насыщенностью исторических лет. Но Фоменко был не первый, который это предложил. Прямо скажем - это плагиат. Еще раньше это предположил знаменитый академик Рыбаков.

Вот картинка из статьи
Б.А.Рыбаков, В.Н.Татищев и летописи XII в. "История СССР", 1971, N1

Она же приведена в работах:
Б.А.Рыбакова, Русские летописцы и автор "Слова о полку Игореве", М.,Наука, 1972 [диаграмма, приведенная ниже, взята мной из этого издания].
Б.А.Рыбакова, Петр Бориславич. Поиск автора "Слова о полку Игореве", М., Молодая гвардия, 1991, с.166

К сожалению, практика показывает, что история ничего Фоменко и даже академику Рыбакову не должна и это далеко не всегда так.

Д.М.Володихин построил аналогичные графики для Лаврентевской и Никоновской летописей и увидел, что корреляции практически нет:

Это неудивительно, поскольку в патриаршей библиотеке в отличие от библиотеки монаха Лаврентия число, как Вы говорите, опорных "физических источников" было на порядки больше и акценты расставлялись совсем другие.

Я же показал, как таким образом можно получать красивые временные сдвиги - считаем корреляционную функцию, выбираем там максимум побольше (а они при любых случайных рядах будут всегда, и "временной сдвиг" готов.

Главное не заморачиваться со статистическими значимостями и другими математическими премудростями самому, но морочить голову умными словами читателю.



2777. Я.В.Татаринову - расставляем фигуры - Roger 07:43 25.04.08 (306)
К списку тем на странице