Re: Полная расшифровка египетских зодиаков?


Автор сообщения: Ordusofob
Дата и время сообщения: 06 May 2008 at 14:16:19:

В ответ на сообщение: Re: Полная расшифровка египетских зодиаков?

//В главе 2.4. ФИВСКМЙ ЗОДИАК БРУГША подробно обсуждается история открытия и расшифровок этих гороскопов. Версия, что гороскоп с датой 18 ноября 1861 года н.э. мог быть изображен как рассчитанный на несколько лет вперед, выглядит весьма вероятной, если согласиться, что две другие даты относятся к дню рождения и дню смерти того ребенка, который был захоронен в этом "древнеегипетском" гробу.//

Вы считаете это объяснение "вероятным"? (http://www.chronologia.org/egypt_book/eg2_4.html)

"Можно предположить, что дело обстояло следующим образом. Вероятно, в XIX веке в Египте, в некоторых семьях все еще хранили старые мамелюкские погребальные традиции. Напомним, что мамелюки были истреблены в Египте лишь в 1811 году [16], том 15, с.455. То есть - всего за 40 лет до изготовления зодиака Бругша, которое, согласно гороскопу, было в 1853 году.

В патриархальных мамелюкских семьях покойников, вероятно, еще долго мумифицировали и хоронили по древне-египетскому обычаю. Изготавливали с помощью столярных инструментов XIX века типичный "древне"-египетский деревянный гроб. Рисовали на его крышке "древне"-египетскими красками типичный "древний" зодиак с гороскопами дат рождения и даты смерти умершего. Потом гроб прятали. Надо думать - охраняли, старались не допустить к нему грабителей. Но не всегда это получалось. Ведь за такой гроб, если его выдать за "очень древний", богатые европейские коллекционеры платили хорошие деньги. Поэтому наверняка находились люди, которые пытались украсть и продать подобные гробы. Иногда им это удавалось, как в случае с гробом, попавшим к Бругшу. Скорее всего, он был просто-напросто украден вскоре после погребения и сразу же продан. Через несколько лет, в 1857 году с ним познакомили Бругша.

При этом, кто-то в качестве шутки или издевательства приписал на крышке гороскоп 1861 года. Вряд ли сегодня можно узнать - кто именно. Но этот человек явно рассчитывал, что египтологи прочитают приписанный им гороскоп и мучительно будут пытаться его датировать глубокой древностью. Не подозревая, что гроб - современный.

Ясно, почему фальсификатор вписал этот гороскоп именно демотическим письмом. Для этого ему достаточно было воспользоваться любой подходящей книгой по египтологии или просто словарем. Демотическое письмо было расшифровано Акербледом еще в 1802 году [4], том 6, с.698. Таким образом и фальсификатор и Бругш были современниками и пользовались одними и теми же словарями. Один - чтобы написать, другой - чтобы через 1-2 года "расшифровать" написанное.

Вряд ли стоит обвинять в приписках самого Бругша, как это делает Н.А.Морозов, хотя и в шутку. Скорее всего тот, кто сделал приписки, был совершенно уверен, что ни Бругшу ни любому другому специалисту по египетской истории просто не придет в голову искать решение этого гороскопа в XIX веке. А следовательно - они так и не поймут в чем дело.

Кстати, не исключено, что гороскоп был приписан на будущую дату, на несколько лет вперед. Поэтому Бругш вполне мог видеть приписки уже в 1857 году, когда по его словам, он впервые познакомился с этим зодиаком [4], том 6, с.695. Сделать соответствующие астрономические вычисления в те годы особой сложности не представляло. Ведь это - уже вторая половина XIX века."




2778. Полная расшифровка египетских зодиаков? - Виктор Ф. 12:35 28.04.08 (108)
К списку тем на странице