Re: Заходите и Вы. И попытайтесь ответить.


Автор сообщения: Акимов В.В.
Дата и время сообщения: 07 May 2008 at 01:00:55:

В ответ на сообщение: Re: Заходите и Вы. И попытайтесь ответить.

Уважаемый Ярослав Всеволодович!

= История, несомненно, не сводится математически просчитываемой информации.
До какой-то степени "просчитываема" - а лучше сказать - "проверяема" - хронология
. =

Хронология чего??
Исторических событий? Проверяема чисто математическими методами? Методами построения какой-то математической модели, в отношении которой её авторы даже не могут сказать - что именно они намерены этой моделью отобразить?

Так это и есть нелепая попытка свести историю к математически просчитываемой информации при полном игнорировании смысловой сути каждой "информационной единицы". Кстати, начиная строить модель, неплохо бы определиться с этой единицей... :-)

Вот Вам материал для статматупражнения:

Три не знакомых друг с другом свидетеля, не сговариваясь, показывают: NN был ... числа ...года в 18-00 на месте происшествия и тяпнул гражданина ZZ топором. Суд выносит приговор.

Перепроверьте это математически, построив мат.модель распределения по годам всех аналогичных случаев за, скажем, 500 лет. :-) Предъявите Вашу модель в суде и попросите суд с нуля перепроверить заявление свидетелей "традиционными методами юристов" под предлогом - а не психи ли свидетели? а не фальсификаторы ли они? а не померещилось ли им? а не померещилось ли суду, что свидетели сказали именно так? а не померещилось ли убитому на том самом месте, что его убили?

Ответ суда и следователя Вам (безо всякой математики) привести или сами смоделируете? :-)

А теперь замените трех свидетелей на три исторических источника, следователя - на историка, а суд - на членов диссертационного совета... :-)

= Грубо модель такова: при помощи статистических методик устанавливаются кандидаты в параллельные места, потом эти кандидаты проверяются в том числе и классическими методами историков. =

Простите, это производит впечатление трёпа упрямца, тупо стоящего на своем.

Приведите какой-нибудь конкретный исторический пример! И затем приведите "статистическую методику, устанавливающую кандидата" (? Кандидата на что?) в "параллельные" (??) "места" (места чего??) и покажите, какими это "классическими методами" историков это проверяется.

Если приведете, я извинюсь перед Вами. (Заодно и покажете, что Вы о "классических методах историков" имеете какое-то представление).

А не сможете привести - это останется словоблудием упрямца.

Могу Вам помочь в подыскании "кандидатов в параллельные места": берете книжку Плутарха "Сравнительные жизнеописания" (иногда ее переводили и как "Параллельные биографии") - и вперед! Вот Вам набор готовых пар кандидатов. Выбирайте любую! Попробуйте оставить статистическую модель перепроверки того... ну, скажем... когда именно некая женщина, швырнув с крыши кусок черепицы, перебила шейные позвонки Пирру, и как это математически доказывается (или опровергается) через "параллельного кандидата в параллельное место". Кандидата в "параллельное место" сами найдете или помочь? :-) Заодно и "параллельное место назовите" :-)

Поймите же, наконец: дилетант, пытающийся спорить с профессионалом - глуп и смешон.
Не позорьтесь, хватит же, в конце концов!

С уважением - Акимов В.В.



2777. Я.В.Татаринову - расставляем фигуры - Roger 07:43 25.04.08 (306)
К списку тем на странице