Re: Длинный дендерский


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 09 May 2008 at 18:05:42:

В ответ на сообщение: Re: Длинный дендерский

Да, книга у меня на полке. Вопросу изображения каждой из планет на египетских зодиаках НиФ посвятили бОльшую часть главы 4.
На ряде зодиаков Венера и Меркурий обозначены примерно одинаково (например, Венера в виде пары фигур с посохами, по меньшей мере одна из которых - женская, на четырех зодиаках, а именно, двух дендерских и двух эснских; Меркурий в виде двуликой фигуры на дендерских), но встречаются и другие обозначения, например, Венера в виде одной женской фигуры на "фивском цветном" зодиаке или в виде птицы на двух атрибских зодиаках.

А еще Венера по Фоменко крокодил со львиной головой, одно из лиц Стрельца и дама с торшером на голове.

Вот "Меркурии"

А еще Меркурий - это бог Иван!:

"Скажем несколько слов по поводу высказанной Н.А.Морозовым мысли о том, что Меркурий соответствовал двуликому богу Янусу в римской мифологии. То есть - "богу Ивану", поскольку имя "Янус" или Ян - это то самое, что и Иван. Хорошо известно, что так произносят имя Иван, например, западные славяне."

А вот как это "доказывается":
Как уже было отмечено, греческое имя Меркурия было Гермес [26], с.151. По мнению языковедов это имя происходит от греческого слова "герма", которое означало "груду камней или каменный столб" [26], с.151. Считается, далее, что "гермы были путевыми знаками ... охранителями дорог, границ, ВОРОТ (отсюда
ГЕРМЕС "ПРИВРАТНЫЙ" - "Пропилей")" [26], с.151. Таким образом, греческое имя Меркурия - "Гермес" означало что-то вроде "привратный", "охранитель ворот". Но с другой стороны римский Янус считается именно "богом ворот", и даже его имя специалисты склонны производить от слова "ворота". Так, например, "Мифологический словарь" сообщает о Янусе следующее:

"Янус (от ianua, "двери", "ВОРОТА"), в римской мифологии бог входов и выходов, дверей (эпитеты: "ОТПИРАЮЩИЙ" и "ЗАПИРАЮЩИЙ")..." [26], с.679.

Таким образом, получается, что имена Меркурия-Гермеса и Януса означали одно и то же. Кроме того, культы обоих этих "древнейших богов" были весьма близки и легко могли переходить друг в друга.

А вот Венера, которая, наверное, богиня Маша!



2779. ниппурский календарь - portvein777 16:52 29.04.08 (1)
К списку тем на странице