Император Флориан


Автор сообщения: Виктор Ф.
Дата и время сообщения: 11 May 2008 at 00:02:51:

В ответ на сообщение: Re: Проверено и перепроверено

На сайте http://www.ancientrome.ru/imp (РИМСКИЕ ИМПЕРАТОРЫ. Хронологический порядок) можно видеть, что император Флориан правил в 276 г. н.э.
Вот некоторые подробности его правления:
(http://www.ancientrome.ru/imp/florian.htm)
"Флориан (Марк Анний Флориан) (примерно с апреля по июнь 276 г.) в Historia Augusta называется то родным братом императора Тацита, то его братом только по матери; разные имена позволяют предположить, что последнее более вероятно...
...Несмотря на краткость правления Флориана, его монеты на удивление разнообразны. Особенно много изображений и надписей, посвященных воинской храбрости Флориана (VIRTVS FLORIANI AVGusti), которую он выказал, когда служил под началом Тацита, и которую продолжал проявлять с помощью объединенной армии (CONCORDIA MILITum EXERCitus). Так, Флориан при поддержке Марса, Приносящего Мир, становится Умиротворителем Мира (PACATOR ORBIS) и Освободителем Века (RESTITVTOR SAECVLI). Победы будут вечно сопутствовать ему (VICTORIA PERPETVA). Наиболее характерной особенностью его сверхоптимистических надписей на монетах является забота о стабильности и устойчивости: PERPETVITATE AVG(usti), AETERNITAS AVG(usti), PAX AETERNA, SECVRITAS AVG(usti), SECVRITAS SAECVLI. Это были тщетные и несбыточные желания, и Флориан, вместе со своими провозглашенными во всеуслышанье надеждами, появился и сгинул, не оказав никакого влияния на события и кризисы эпохи.

(текст по изданию: М. Грант. Римские императоры / пер. с англ. М. Гитт — М.; ТЕРРА - Книжный клуб, 1998)"

Обращает на себя внимание тот факт, что всего за три месяца (!?) своего правления он умудрился оставить такое нумизматическое наследие.
Но если мы обратимся к той хронологии, которая приведена на http://www.oeaw.ac.at/gema/benedicti.htm, а именно, Florianus ann. 20., то мы имеем не три месяца, а целых двадцать лет, и этот факт становится вполне понятным.
Беда только в том, что "правильная" хронология начинает трещать по швам.



2777. Я.В.Татаринову - расставляем фигуры - Roger 07:43 25.04.08 (306)
К списку тем на странице