Re: Император Флориан


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 13 May 2008 at 00:02:42:

В ответ на сообщение: Re: Император Флориан

Однако замечу, что авторы этой хроники были более чем на тысячу лет ближе к изложенной ими хронологии правления римских императоров, чем мы с Вами и историками, которые почему-то уверены, что им древний Рим известен лучше, чем средневековым хронистам.

А почему средневековый хронист, живший через пятьсот лет после античности и прочитавший в лучшем случае пяток античных текстов и обучавшийся в монастырской школе, должен знать о Древнем мире лучше современного историка, знакомого (если он специализируется на этом времени) со всем сохранившимся корпусом античных источников, лапидарных надписей, нумизматикой, результатами археологических раскопок, античными памятниками и т.д. и т.п. и многих поколений исследователей, каждый из которых также знал об античности по той же причине больше чем монастырский средневековый хронист.

Последнее мне сильно не по душе. По-моему это просто не вяжется со здравым смыслом.

По-моему со здравым смыслом расходится Ваша аргументация.

Налицо - явное противоречие. От античности до средневековья информация якобы искажалась до неузнаваемости, а вот после этого историки повернули этот процесс вспять и теперь их современные коллеги с умным видом журят средневековых хронистов, несущих нам ложную информацию.

Здесь нет никакого противоречия. При многократном переписывании одного и того же произведения информация практически не искажается, кроме, быть может, отдельных слов, испорченных мест, цифр (к вопросу об устойчивости лет правления по Фоменко), рисунков и других деталей которые логически не восстанавливаются и не могут быть тем самым скорректированы. А вот при многочисленном реферировании и пересказе исходная информация действительно сильно меняется. Если средневековый хронист просто цитирует древнего автора, то к такой цитате совсем другое отношение, чем к вольному пересказу. Поэтому, скажем, средневековая книга Синкелла, который страницами цитирует Юлия Африканского (не сохранившегося) и Евсевия (сохранившегося и тем самым верифицицируемого) - действительно ценный исторический источник.



2777. Я.В.Татаринову - расставляем фигуры - Roger 07:43 25.04.08 (306)
К списку тем на странице