Re: Император Флориан


Автор сообщения: Марина
Дата и время сообщения: 13 May 2008 at 14:07:57:

В ответ на сообщение: Re: Император Флориан

Нет, конечно. Я предлагаю как можно более непредвзято и объективно анализировать все имеющиеся источники, не отмахиваясь от тех, которые почему-то не вписываются в общепринятую канву.
У меня нет никакой уверенности, что эта канва удовлетворительна для событий, относящихся к прошлому ранее периода начала книгопечатания.

Поясните, пожалуйста, почему начало книгопечатания преподносится альтернативистами от истории как некая веха в вопросах хронологии?

Вы считаете, что до этого рубежа информация никак не накапливалась и не передавалась во времени?

И что же было напечатано после начала? Книгопечатания? То, что дошло до этого рубежа или - принципиально - сразу же выдуманное скалигеровцами? Утрирую намеренно, чтобы легче было формулировать ответ.

Что касается непредвзятости и объективности при анализе ВСЕХ источников, то мне кажется, последнее обсуждение некоего средневекового источника не позволяет предъявить к траданализаторам претензии этого свойства. Предложенный вами источник явно выбивается из множества других - проще предположить, что в нем информация ошибочна, чем считать, что все остальные источники (как нарративные, так и прочие иные) были намеренно сфальсифицированы для того, чтобы скрыть некую непонятную тайну, завесу над которой якобы может приоткрыть этот самый источник, содержащий столь нетривиальные сведения о длительности правления Флориана.

Что касается пресловутого затухания информации во времени. Когда-то спорили очень много на эту тему. Мне кажется, что приверженцы этой теории рассматривают некую тенденцию при историческом развитии только одного фактора, сознательно или нет игнорируя влияние иных многочисленных, факторов при рассмотрении существования единыцы историченской информации во времени. Возможно, одна конкретная "прошлопись" во времени и затухает, даже буквально - теряется, но как быть с тем, что отраженные в ней события подтверждаются иными - и прошлописями и нетленными источниками, и археологией и множеством других источников, которые просто не рассматривались субъектами, влиявшими (например, переписывавшими эту, первую прошлопись) на протяжении веков на эту самую "затухающую" прошлопись. Вы можете предложить алгоритм, который учел бы все эти факторы и их влияние на распространение информации в веках?


2777. Я.В.Татаринову - расставляем фигуры - Roger 07:43 25.04.08 (306)
К списку тем на странице