Re: Ретрарасчеты астрономических явлений


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 13 May 2008 at 14:31:47:

В ответ на сообщение: Re: Ретрарасчеты астрономических явлений

Думаю, что солнечные и лунные затмения с той точностью, как они описаны в античных источниках, вполне можно было посчитать по Птолемею. Впрочем, я это не проверял, и не знаю, анализировался ли кем-нибудь этот вопрос.

Нельзя. Я воспроизвел теорию Птолемея для затмений. И если лунные затмения, которые видны с целого полушария, еще можно через 300 лет по ней более ли менее предсказать, то для солнечных только то, что где-то возможно будет затмение. Кроме того, локальные обстоятельства солнечных затмений теория Птолемея практически и не предсказывала. Вернее в поручных таблицах есть некии рассуждения, но как показал еще Теон на примере наблюдавшегося им затмения, практически это все не работает.

Это даже не затмения, а сизигии (новолуния, полнолуния), для затмений все еще хуже.
http://hbar.phys.msu.ru/gorm/almagest/ptolecl.gif

Уважаемый Ordusofob, Вы уверены, что традиционная датировка Альмагеста не ошибочна?

Я абсолютно уверен, хотя бы потому, что как следует из приведенного графика, теория Солнца и Луны работала лучше всего именно тогда, когда она и создавалась - во времена Гиппарха во II веке до н.э. Аналогичные графики были построены Венкстерн и Захаровым для планетных теорий с тем же самым результатом. Фольсифицировать все это без знания современных параметров и скоростей их изменения - нереально.



2777. Я.В.Татаринову - расставляем фигуры - Roger 07:43 25.04.08 (306)
К списку тем на странице