Re: Император Флориан


Автор сообщения: Виктор Ф.
Дата и время сообщения: 13 May 2008 at 15:25:34:

В ответ на сообщение: Re: Император Флориан

Поясните, пожалуйста, почему начало книгопечатания преподносится альтернативистами от истории как некая веха в вопросах хронологии?

Вы считаете, что до этого рубежа информация никак не накапливалась и не передавалась во времени?

И что же было напечатано после начала? Книгопечатания? То, что дошло до этого рубежа или - принципиально - сразу же выдуманное скалигеровцами? Утрирую намеренно, чтобы легче было формулировать ответ.

Я не претендую на роль альтернативиста от истории. Тем не менее, рассматривать начало книгопечатания, как важную веху в хронологии кажется мне разумным просто потому, что с этого момента резко возросла доступность информации большему количеству читателей и, следовательно, скорость её накопления и распространения.
Естественно, что после начала печатали то, что до этого размножали переписью вручную. При этом появились широкие возможности наряду с оригинальными рукописными источниками размножать и выдумки. Тем более, что на торговле "античностью" в средние века можно было неплохо заработать.

Предложенный вами источник явно выбивается из множества других - проще предположить, что в нем информация ошибочна,...

Конечно, проще. Но это вовсе не значит, что он гарантированно содержит ошибку, опечатку или т.п.

Что касается пресловутого затухания информации во времени. Когда-то спорили очень много на эту тему. Мне кажется, что приверженцы этой теории рассматривают некую тенденцию при историческом развитии только одного фактора, сознательно или нет игнорируя влияние иных многочисленных, факторов при рассмотрении существования единыцы историченской информации во времени. Возможно, одна конкретная "прошлопись" во времени и затухает, даже буквально - теряется, но как быть с тем, что отраженные в ней события подтверждаются иными - и прошлописями и нетленными источниками, и археологией и множеством других источников, которые просто не рассматривались субъектами, влиявшими (например, переписывавшими эту, первую прошлопись) на протяжении веков на эту самую "затухающую" прошлопись. Вы можете предложить алгоритм, который учел бы все эти факторы и их влияние на распространение информации в веках?

Я бы сказал не только затухание, но и искажение во времени.
В результате реконструированная хронологическая канва может не соответствовать тому, что было на самом деле. Вот я и склонен пока считать, что эта канва соответствует имевшему место прошлому не ранее средних веков.


2777. Я.В.Татаринову - расставляем фигуры - Roger 07:43 25.04.08 (306)
К списку тем на странице