Re: Ретрарасчеты астрономических явлений


Автор сообщения: Ordusofob
Дата и время сообщения: 13 May 2008 at 17:08:01:

В ответ на сообщение: Re: Ретрарасчеты астрономических явлений

> Уважаемый Ordusofob, Вы уверены, что традиционная датировка Альмагеста не ошибочна?

Я вообще ни в чем не уверен, но датирока Альмагеста как-то не вызывает у меня никаких беспокойств. Ибо я пока не встречал разумных альтернатив.

Если считать, что Альмагест Птолемея и "О вращении небесных сфер" Коперника - источники, то я весьма плохо представляю, как они могли быть неверно датированы с учетом тех же датированных асстрономических наблюдений, содержащихся в этих источниках, которые не просто приводятся, а являются основанием для построения моделей движения планет (Птолемея я не читал, и мои впечатления основываются только на чтении Коперника).

Если же считать, что известная нам история астрономии - какая-то совсем-совсем другая, что Коперник и Птолемей - это искусные муляжи, выполненные со специальной целью кого-то в чем-то обмануть и скрыть реальную историю астрономии, то такой подход как-то не вызывает у меня ни малейшего поискового энтузиазма.

В гениальном спектакле Виктюка М.Баттерфляй (по крайней мере это относится к периоду, когда там играл Эрик Курмангалиев) жена дипломата Галлимара, прима китайской оперы, оказывается китайским шпионом. Именно шпионом - мужиком, ибо в китайской опере женские партии поют контреноры по нашим меркам (и весь цимес этого спектакля был построен на том, что роль жены Галлимара играл Эрик Курмангалиев, гениальный контренор, оказавшийся еще и первоклассным актером).

Красиво? Красиво!!!

Но к своей семейной жизни примерять этот спектакль и начинать беспокоиться - почему-то не возникает никаких позывов.

Так же и со всеми интеллектуальными играми "а вдруг это кто-то зачем-то фальсифицировал...". Должны быть какие-то более серьезные основания для беспокойства, чем "а вдруг".


2777. Я.В.Татаринову - расставляем фигуры - Roger 07:43 25.04.08 (306)
К списку тем на странице