Re: Император Флориан


Автор сообщения: Марина
Дата и время сообщения: 13 May 2008 at 21:05:02:

В ответ на сообщение: Re: Император Флориан

Просто возросшая скорость распространения информации привела к необходимости устранения несоответствий в источниках различного происхождения, в частности из разных государств. А этот процесс мог приводить к потере правильной информации и накоплению ложной.

Давайте постараемся представить себе этот процесс. Опять речь о реализации некоего плана, причем уже - международного, в течение 15 века! В общем - понятно откуда "ноги растут"... :-)) Все-таки, хотелось бы конкретно представить себе, как это процесс - потере правильной информации и накопления ложной - мог происходить. Давайте возьмем какой-нибудь источник, его первое (венецианское, к примеру) издание, рассмотрим - а это почти всегда известно - с какого списка напечатан текст и посмотрим, как в последующем была утеряна правильная информация и накопилась ложная. Исходя из вашего тезиса. очевидно нужно найти некую прошлопись, касающуюся тех же событий из иного государства и посмотрим, как книгопечатание способствовало во-первых, устранению противоречий (буде они найдутся) между двумя этими источниками, а во-вторых - на каком этапе начала накапливаться ложная информация взамен правильной.

Естественно, что фальшивки изготавливались рукописно. Но, продавая фальшивку издателю, а не индивидуальному коллекционеру, можно рассчитывать на более крупные и быстрые доходы.

Зачем, объясните мне. Зачем создавать фальшивку и "продавать" ее издателю? При этом фальшивки сии должны быть уже неплохо согласованными между собой? Или проблему устранения противоречий между ними мы отдали изобретенному книгопечатанию? По-моему, Вы путаете причину и следствие. Вы еще предлагаете различать индивидуального коллекционера и издателя... Ну да, ну да, Поджо Браччолини, создавая свои фальшивки, бОльших доходов искал у издателя, который уже знал, зачем ему - еще до его, издателя, появления в природе - эти самые Витрувии, Петронии и Марцелины. Я уж не говорю о хрониках и летописях, которые в тиши монастырей согласованно друг с другом творились в преддверие гутенбергова изобретения.

Смотрите моё замечание выше насчет пропаганды и/или злонамеренных искажений.

И что мне это даст в попытке найти ответ на поставленный мною - Вам - вопрос? Т.е. - Вы уже в этом замечании толкуете о некоей международной программе устранения несоответствий в источниках различного происхождения?



2777. Я.В.Татаринову - расставляем фигуры - Roger 07:43 25.04.08 (306)
К списку тем на странице