Re: Император Флориан


Автор сообщения: Марина
Дата и время сообщения: 14 May 2008 at 10:55:41:

В ответ на сообщение: Re: Император Флориан

Если в одном источнике "черное", а в другом - "белое", то естественно стремление разрешить это противоречие. Никакой международной программы не требуется.

Понимаете, плодить версии чисто теоретически - дело не сложное, но совершенно - с некоторого момента и самое главное для окружающих, совершенно не интересное.

Я прошу Вас попытаться представить себе (а еще лучше - алгоритмизировать, ведь Фоменко и Ко как раз и хотят решить проблему недостоверной хронологии путем привлечения естественных наук и математических методов), как это могло происходить.

Итак, за время нашего с Вами разговора (обсуждения ваших сомнений) мы ввели (повторили) несколько понятий - затухание информации с веками, которое Вы считаете естественным процессом, искажение в процессе этого затухания и вот еще - стремление "устранить несоответствия в источниках различного происхождения, в частности из разных государств". Собственно последнее уточнение и побудило меня говорить о международной программе. В свое время один оппонент (с конвульсиума, не знаю к какому из осколков оного он сегодня принадлежит) довольно активно начал дискутировать с на эту тему с привлечением Теории Информации. Обсуждение затем затухло (по моему мнению - по вполне понятным и объяснимым причинам), но громкая, "барабанная" терминология (см. выше) - осталась. Информация почем-то затухает, искажается и пр. и пр. Может быть Вы сможете обосновать и внятно объяснить (лучше всего на примерах) - механизм этих процессов?.... Не вообще, не по Шеннону, а в конкретных исторических обстоятельствах. Тем более, что Вы - видимо - представляете себе, как изобретение печатного станка (с учетом всех тех уточнений про инкунабулы, хотя бы. которые уже были даны в этом обсуждении), появление первых типографий, опубликование наиболее известных рукописей (а у каждого из этих источников имеется подробный комментарий о происхождении этого самого списка, с которого осуществлялась печать) и пр., могло заставить начать устранять противоречия и как это устранение происходило и к чему привело.


Я вот, наверное, уже здешним завсегдатаям надоела с текстами Плиния. Из истории открытия его рукописей (самого его и так знали в «темные века»), которая связана с уже упомянутым мною Браччолини, известно, что начал он эти тексты (в частности) искать еще до изобретения Гуттенберга. В процесс поиска (по Вашему предположению это могли быть действия по изготовления и фальшивки – в том числе) был вовлечен Николай Кузанский (Трир). Похоже, что и Петрарка руку приложил к компиляции этих текстов – может быть из энциклопедий, подобных Фомы Кантимпрейского или Винсента из Бове. Почему нет? Первое издание Плиния – 1469 год, Венеция. Что само по себе не может быть странным, согласитесь. С тех пор все тексты Плиния тщательно изучаются, комментируются, обнаруживаются многочисленные неясности, которые, естественно, возникли в неоднократно переписываемых текстах именно вследствие переписи…. Но вот что интересно. Все 200 известных на сегодня рукописей, содержащих тексты Естественной истории Плиния, хотя и очень неравноценны, но, в общем, и в основном, друг другу не противоречат. Более того, самый лучший на сегодня текст (10 век н.э.) был обнаружен в 1831 году. Есть и более древние – 5 (а некоторые считают, даже 3) века н.э. Это – палимпсест. Если вернуться к вашему предположению о естественном искажении текстов после Гуттенберга, связанным с тем, что нужно было устранять противоречия в текстах, то Как бы Вы проиллюстрировали этот процесс на данном конкретном примере? Уточню, В Плинии разбросано очень много исторических деталей, которые – так и не противоречат иным источникам. Например, очень интересно сравнивать подробности (архитектурна, скульптура), упомянутые у Плиния и у Павсания (его описание Греции). Хотя последний дошел до нас лишь в списках 15 века. Хотя специалисты видят очевидные признаки того, что все самые ранние 18 рукописей Павсания восходят к одному архетипу. Известно, чей это был список, где хранился и с чего был переписан. Конечно, можно предположить, что Никколо Никколи (умер до изобретения Гуттенберга) сфальсифицировал этот свой исходник, и никакого текста 11 века, с которого, якобы, был переписан его Павсаний, в природе не существовало… А вся эта красивая история была сочинена для того, чтобы втюхать этот список подороже венецианскому издателю, а не какому-нибудь коллекционеру-одиночке (я Вашу схему пытаюсь применить к известным историям появления печатных изданий самых популярных античных рукописей в пресловутом 15 веке)…. Ну как же тут без заговора и международного изощренного плана?


2777. Я.В.Татаринову - расставляем фигуры - Roger 07:43 25.04.08 (306)
К списку тем на странице