Re: Ретрарасчеты астрономических явлений


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 14 May 2008 at 12:07:52:

В ответ на сообщение: Re: Ретрарасчеты астрономических явлений

Уважаемый gorm, скажите пожалуйста, начиная с какого времени, на Ваш взгляд, астрономы уже были в состоянии "предсказать" античное солнечное затмение?

Вопрос поставлен неконкретно. Что значит "предсказать"? Если верно заявить, что просто в таком-то году было затмение где-то в Европе с максимальной фазой около 0.8+/-0.1 или полное (кольцеобразное) - то в 16 веке уже могли. Но это одно затмение, требующее большого объема кропотливых вычислений. Подобную огромную по тем временам расчетную работу по проверке нескольких знаменитых древних затмений проделал предшественник Скалигера математик Крусиус. Многие его результаты Скалигер использовал, сам же он проверял затмения просто по тому, было ли в указанную дату новолуние (для солнечных затмений) или полнолуние (для лунных).
Но "фальсификаторам" ведь нужны были огромные таблицы с затмениями на столетия, а не отдельные расчеты для уже известной из источника даты.

Если же речь идет о том, чтобы предсказать, что затмение было полным там-то и там-то, то все зависит от давности и погрешность нарастает квадратично. Такие надежные расчеты на одну две тысячи лет - это уже дело конца 20-го века и компьютеров. Канон Оппольцера (1887 г.) дает ошибки во времени для начала нашей эры 20 мин, для -500 г. 40 мин. Канон Гинцеля (1899) по времени точнее, но и он для середины первого тысячелетия до н.э. дает неприемлемые погрешности. Кроме того, при построении карты полосы рассчитывались лишь по три опорные точки, через которые проводились дуги окружности, что может приводить к отклонению полосы на сотни километров.



2777. Я.В.Татаринову - расставляем фигуры - Roger 07:43 25.04.08 (306)
К списку тем на странице