Re: Бикерман или Евтропий?


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 14 May 2008 at 12:30:33:

В ответ на сообщение: Re: Бикерман или Евтропий?

В рекомендованной Вами статье совсем другое сказано насчет трудностей и полноты списка:

В рекомендованной мной статье написано абсолютно то же самое, что я написал. И эти трудности не имеют касательства к тем мнимым трудностям в датировке, о которых думали Вы. В ранней части консульского списка возможны погрешности в несколько лет. "all his dates before 300 BCE are wrong" - означаете, что проставленные в этот период годы (вероятно, поскольку автор статьи тоже свечку не держал) не совпадают в точности с историческими и возможно сдвинуты назад на 4 г. Кроме того, в той же статье сказано, что у Ливия хронология для этого периода, вероятно, правильнее. Сравнивая разные источники, заодно проверяя их затмениями (а Ливий хорошо проверяется), мы и может судить о том, чья хронология ближе к истине.

Оказывается, на приведенной Вами картинке - фрагменты, а хронологическая система Варрона содержит ошибки.

У Гидация список полный. Есть и другие источники.

Никак лоскутки не сшиваются без "кройки и шитья".

Кройка и шитье не требуется, требуется кропотливая работа по проверке, сопоставлению и уточнению всего корпуса источников (которая в основном давно проделана), чем и занимаются настоящие специалисты по античной истории и хронологии в отличие от новохронологических балаболов.

Поэтому и год основания Города не так уж и однозначно оказывается привязанным к нашей эре.

Вы делаете ту же ошибку, что и новохронологи, говоря о разных датах от сотворения. A.U.C. - это такая же условная дата, как и дата от сотворения мира. Введена (традиционная) Варроном она была в 1-ом веке до н.э. Использовались и несколько отличающиеся даты в пределах нескольких лет, у Ливия она другая, хотя в быту римляне этой датировкой не пользовались. Поэтому к ней события привязаны не от начала, а от времени введения или от хроники, в которой используется эта датировка (при этом и дата там может быть не обязательно по Варрону). Поэтому от того, что Вы поменяете эту дату не изменится ничего. Привязка к нашей эре следует не от деяний Ромула и Рема, а от надежно датированных консулов и императоров начала нашей эры.


2777. Я.В.Татаринову - расставляем фигуры - Roger 07:43 25.04.08 (306)
К списку тем на странице