Re: Император Флориан и основание Рима


Автор сообщения: Michael
Дата и время сообщения: 14 May 2008 at 14:31:50:

В ответ на сообщение: Re: Император Флориан

> Если написано:"На 850 г. от основания Города, в консульство Ветера189 и Валента (96 г.)" то это вовсе не значит, что 850-й год от основания Города - это 96г
Значит. Но 96 г. взялся не от 850-й год от основания Города, а от "консульство Ветера и Валента". Дело в том, что в Риме летоисчисление велось по консулам. Летоисчисления от основания Рима не было, но его использовали многие историки в своих книгах. При этом согласия, когда именно было основание Рима, не было. Разные историки использовали разные даты, хотя была одна очень популярная, которую использовало большинство и которая была введена Варроном (753 год до н.э.).

Поэтому "такой-то год от основания Рима" - это не дата, если Вы не знаете, что данный автор считает основанием Рима. А "консульство таких-то и таких-то" - это твердая дата.

У Евтропия Рим основан в 754 году до н.э. - на год раньше Варрона. Я прошелся сейчас по всему его тексту, это консистентно.

Одно замечание о датах по консулов. У нас есть различные источников списков консулов, из которых мы можем составить список и вести по нему римское летоисчисление. Эти списки практически одинаковы после, если не ошибаюсь, 2 века до н.э. (а до этого они отличаются так, что мы не можем быть уверены, какой из них верен). Одну вещь я Вам скажу заранее - если Вы поищите, скорее всего, Вы найдете какой-то источник, в котором консулы будут датированы немного по другому. Никто не утвержает, что их нет. Имеющийся у нас список - это результат анализа всех доступных списков, в котором по возможности исправлены единичные ошибки отдельных источников. До 2 века до н.э. (кажется) такой возможности нет.

С уважением,
Michael


2777. Я.В.Татаринову - расставляем фигуры - Roger 07:43 25.04.08 (306)
К списку тем на странице