Re: Ретрарасчеты астрономических явлений


Автор сообщения: Виктор Ф.
Дата и время сообщения: 14 May 2008 at 22:19:42:

В ответ на сообщение: Re: Ретрарасчеты астрономических явлений

Вопрос поставлен неконкретно. Что значит "предсказать"? Если верно заявить, что просто в таком-то году было затмение где-то в Европе с максимальной фазой около 0.8+/-0.1 или полное (кольцеобразное) - то в 16 веке уже могли. Но это одно затмение, требующее большого объема кропотливых вычислений. Подобную огромную по тем временам расчетную работу по проверке нескольких знаменитых древних затмений проделал предшественник Скалигера математик Крусиус. Многие его результаты Скалигер использовал, сам же он проверял затмения просто по тому, было ли в указанную дату новолуние (для солнечных затмений) или полнолуние (для лунных).
Но "фальсификаторам" ведь нужны были огромные таблицы с затмениями на столетия, а не отдельные расчеты для уже известной из источника даты.

Отсюда следует, что тот же Крусиус был в состоянии "предсказывать" древние затмения, если он был в состоянии их проверять. Зачем же огромные таблицы с затмениями на столетия, если достаточно "предсказать" одно конкретное затмение для придания правдоподобия нужному "древнему" тексту?



2777. Я.В.Татаринову - расставляем фигуры - Roger 07:43 25.04.08 (306)
К списку тем на странице