Датировка Альмагеста


Автор сообщения: Виктор Ф.
Дата и время сообщения: 16 May 2008 at 17:26:49:

В ответ на сообщение: Re: Ретрарасчеты астрономических явлений

Я вообще ни в чем не уверен, но датирока Альмагеста как-то не вызывает у меня никаких беспокойств. Ибо я пока не встречал разумных альтернатив.

А мне показалась весьма убедительной датировка Альмагеста, выолненная НиФ с использованием данных о ШИРОТНЫХ невязках его звезд. Показав, что точность долгот в Альмагесте существенно хуже точности широт, они разработали метод, в котором анализируются только ШИРОТЫ звезд каталога.
Резюме приложения метода к Альмагесту следующее.
1) обнаружена систематическая ошибка угла поворота эклиптики для совокупности большинства северных и зодиакальных звезд каталога.
Построена доверительная полоса, представляющая зависимость этого угла от даты составления каталога при условии, что истинное значение наклона лежит внутри этой полосы с вероятностью p=0.998;
2) установлено, что единая систематическая ошибка присутствует для всех рассмотренных совокупностей звезд, так как доверительные области для всех - как больших, так и малых совокупностей - имеют непустое пересечение, содержащее значения, определенные для совокупности из п. 1);
3) в совокупности звезд п. 1) после компенсации систематической ошибки более половины звезд оказываются измеренными с широтной невязкой менее 10', что подтверждает состоятельность претензии составителя Альмагеста на точность в 10 минут.

Для датировки каталога выдвинуты две гипотезы:
1. Наиболее тщательно составителем каталога были измерены ИМЕННЫЕ звезды (знаменитые и яркие); восемь таких звезд находятся в части неба п. 1), а именно - Арктур, Спика, Процион, Аселли, Регул, Антарес, Вега, Капелла.
2. В момент измерения широтные ошибки всех именных звезд не превосходили 10'.

При верности этих гипотез метод датировки состоит в том, что определяется совокупность всех моментов времени t, для которых при компенсации систематической ошибки широтные невязки выбранных именных звезд становятся меньше 10 минут.
Применение этого метода к каталогу Альмагеста показало, что интервал возможных датировок каталога 600-1300 гг. н.э.

Следующие три вывода НиФ из результатов описанного метода показались мне весьма убедительными:
1) Восемь именных звезд из области А каталога "Альмагеста" имеют систематическую ошибку, близкую к найденной нами выше ошибки для всех звезд из части А.
2) При условии компенсации этой ошибки широтные невязки всех именных звезд "Альмагеста" из части А не превосходят 10 минут на интервале времени от 600 года н.э. до 1300 года н.э. Таким образом, каталог "Альмагеста" был составлен в интервале от 600 до 1300 года н.э.
3) Не существует поворота небесной сферы, приводящего к не более чем 10-минутной широтной невязке именных звезд за пределами найденного нами интервала возможных датировок 600-1300 годы н.э. Следовательно, за пределами интервала 600-1300 годы н.э. каталог "Альмагеста" составлен быть не мог.



2777. Я.В.Татаринову - расставляем фигуры - Roger 07:43 25.04.08 (306)
К списку тем на странице