Re: За Вами пришли!


Автор сообщения: Оникийчук В.Н.
Дата и время сообщения: 30 May 2008 at 10:29:51:

В ответ на сообщение: Re: За Вами пришли!

К сожалению, в учебниках и монографиях по теоретической механике слишком много несуразностей и грубых математических ошибок, последствия от которых весьма тяжелы. Это и стало причиной появления моей книги "Великая тайна Леонарда Эйлера". В частности, уравнения Эйлера интегрируются потому, что это уравнения являются уравнениями в полных дифференциалах. Об этом пишется во многих книгах. Но если это так, то это совершенно не соответствует классическим утверждениям, что эти уравнения не интегрируются. Уравнения в полных дифференциалах интегрируются по определению. То же самое касается и кинематических уравнений Пуассона. В книгах пишут, что это уравнения в полных производных. Это правда. И тут же читаем в книгах и в журналах, что "уравнения Пуассона проинтегрировать принципиально невозможно". Это непрофессионально. Более того, во многих книгах и учебниках даны полные решения кинематических уравнений Пуассона, но на это специалисты "закрывают глаза", либо, просто, не в курсе дела. Уравнения Эйлера не удалось правильно проинтегрировать, поскольку в подавляющем большинстве книг авторы так и не смогли показать, как же выглядит вектор кинетического момента тела в неподвижной системе координат . Как это ни странно. Это грубая математическая ошибка с весьма тяжелыми последствиями. Между прочим, В.И. Арнольд в своей книге «Математические методы классической механики» предупреждает специально, что один и то же вектор кинетического момента в подвижной и неподвижной системах координат выглядит по-разному и это надо знать! Но, видимо, книг Арнольда никто не читает.
Чего стоит, например, утверждение, что уравнение dK/dt=0 «интегрируется в эллиптических квадратурах!?». Почему-то такое «утверждение» является «наукой», а вот написать правильное решение K=const для уравнения dK/dt=0 – это «лженаука».Об этом надо говорить и надо исправлять эти «научные утверждения». К сожалению, грубые математические ошибки в книгах не так безобидны, как это кажется. Это не «типографские описки», как это хотят представить некоторые авторы.
Будет продолжение этой истории. Готовлю к изданию книги «Мифы и парадоксы классической механики», «Почему не падает волчок?» и др.
Участники форума, утверждающие что книга "Великая тайна Леонарда Эйлера" была с радостью принята издательством, поскольку они «гоняются за сенсациями», не правы. Мне отказали в публикации десятки издательств, поскольку считают, что «книг с формулами никто теперь не читает». Это правда.
С уважением Оникийчук В.Н., ovn@inbox.ru


2761. Новая тема-к вопросу о дубликатах - Фредегар 02:40 09.04.08 (203)
К списку тем на странице