Re: В мире книг


Автор сообщения: Марина
Дата и время сообщения: 11 May 2008 at 11:38:48:

В ответ на сообщение: Re: В мире книг

Кстати, Татаринов куда-то пропал... Развешивает портреты историков?

А может быть лепит их восковые фигурки... :-))

Но книжка - на мой любительский взгляд - действительно очень интересная. Когда-то, в одном произведении Улицкой, я прочитала характеристику главной героини, которая мне и показалась очень точной и близкой (:-)) - "она знала комментарии к Гомеру гораздо лучше самого Гомера". Я даже без иронии об этом говорю. Так вот, как мне показалось (точнее смогу сказать по прочтении), что эта книга как раз из серии тех, что позволяют достичь именно такого уровня. Конечно, текст на греческом (который там есть) я прочитать не смогу, и не смогу проверить, врет ли переводчик (а ведь врут, шельмы, за ними ой контроль какой нужен! Только Татариновы могут справиться), но получить исчерпывающий ответ на вопрос о том, где, когда найдены тексты, где хранятся (Виктор Б. был бы тоже доволен), сколько раз переиздавались и когда введены в этот пресловутый и таинственный "научный оборот". А главное - очень много исторических, точных, предметных комментариев "вокруг".

Кстати, возвращаясь к Вашему спору с некоторыми "традиками". Я думаю, они алкают в первую очередь именно таких книг. Я не хочу сказать, что их не было или нет. Я думаю, Ваш оппонент имеет в первую очередь то обстоятельство, что найти систематизированную информацию, сосредоточенную в одном (это было бы идеально) или в ограниченном количестве источников, подобную той, что приведена здесь, достаточно трудно. А хотелось бы, что бы было легко или - легче. Конечно, сам поиск такой информации для любителя – кладезь эмоций, в большинстве своем – приятных. И все-таки… Иногда и руки опускаются.
Вы понимаете, конечно, что в спектре решений этой проблемы есть некие крайние состояния, есть середина и есть стремления разных субъектов, вовлеченных в этот процесс. На одном краю - решение, доступное лишь профессионалам, потому, в частности, что на поиск иной информации из обсуждаемого типа, нужно всю жизнь положить, вплоть до внесения личного вклада на поиск первоисточников. И здесь - с этой точки зрения - правы Вы в своих обвинениях к критикам (или предъявляющим излишние, на Ваш взгляд, претензии к историкам) корпорации. На другом краю - идиотские претензии тех, кто хочет видеть такую информацию в учебниках или ограничивает свой личный ее поиск лишь Интернет - энциклопедиями. Ессно, ничего не находит. Ну а раз нет в интернете - значитца нет нигде. В природе.

Ну а истина, так же как бОльшая часть любителей в лучшем смысле этого слова - где-то по середине.

И все-таки, ответственность, и даже долг, подготовки, издания и переиздания таких книг, для удовлетворения интереса (а можно сказать и нужд) таких любителей, лежит на профессионалах. Не зря же даже в аннотации к таким книгам пишут нечто подобное:

"Книга предназначена для специалистов в области древней истории античного мира, Египта, Аравии, Восточной Африки и Индии, филологов, археологов и всех, интересующихся историей мореплавания и морской торговли, исторической географией древнего Ближнего Востока и Южной Азии".


2785. В мире книг - Марина 01:22 11.05.08 (25)
К списку тем на странице