аргумент


Автор сообщения: Виктор Ф.
Дата и время сообщения: 15 May 2008 at 22:44:02:

В ответ на сообщение: Re: неужели всё?

...Вы знаете аргументы, которые вызывают у Вас доверие?

Привожу конкретный пример аргумента Фоменко, который вызывает у меня доверие.
В книге "Введение в новую хронологию (Какой сейчас век?) М:КРАФТ+ЛЕАН, 1999., в главе 13.2 Полярная звезда, как первая звезда каталога "АЛЬМАГЕСТА" обращается внимание на то, что звездный каталог АЛЬМАГЕСТА начинается со звезд, ближайших к северному полюсу, и первой звездой списка является альфа Малой Медведицы - Полярная Звезда.
Фоменко приводит следующий аргумент против датировки АЛЬМАГЕСТА вторым веком нашей эры:"Вычисление показывает, что во II веке н.э. расстояние Беты Малой Медведицы от северного полюса примерно было равно 8 градусам, тогда как современная Полярная звезда, то есть Альфа Малой Медведицы, была еще удалена от полюса на 12 градусов. Таким образом, во II веке н.э Полярная звезда БЫЛА СУЩЕСТВЕННО ДАЛЬШЕ от полюса, чем Бета Малой Медведицы!"
Он также цитирует Н.А.Морозова:"Кому во втором и даже в третьем веке пришло бы в голову при описании неба от северного полюса к югу начать счет с наиболее удаленной от него звезды в северном созвездии и притом начать счет не с середины туловища Малой Медведицы, где была тогда ближайшая к полюсу звезда, а с хвоста, где находилась самая отдаленная?"
У меня нет оснований не доверять этому аргументу.


2786. В.В.Акимову - социология и фоменкология - Ordusofob 16:40 12.05.08 (103)
К списку тем на странице