Re: Квалификация аргумента


Автор сообщения: Ordusofob
Дата и время сообщения: 16 May 2008 at 19:09:10:

В ответ на сообщение: Re: Квалификация аргумента

У Фоменко я таких аргументов не знаю (не помню). Могу привести пример убедительных (по форме) аргументов из других областей, в которых кто-то пытается обосновать "революционные" утверждения.

Недавно читал интересную книгу (имя автора забыл, потом уточню), в которой доказывалось, что синоптические евангелия были изначально написаны на иврите. Доказательства строились на выявлении предпологаемого влияния иврита на греческие тексты синоптических евангелий.

Автор подходил к аргументации очень скурпулезно. Он проанализоровал разные возможности влияния иврита на эти тексты, и сразу оговорился, что он согласен с тем, что любые примеры, которые можно объяснить какой-то другой причиной (например, влиянием гебраизмов септуагинты, или тем, что иврит мог быть родным языком евангелиста) он согласен исключать из рассмотрения. Хотя во многих случаях для него ЛИЧНО они свидетельстуют в пользу его теории.

В результате те примеры, которые остались, выглядели весьма убедительно. Например, он нашел немало примеров, когда в синоптических евангелиях похожие места излагались существенно по разному, при этом эти разные тектсты при попытке реконструкции оригинала на иврите давали тексты, в которых разные греческие слова переводились разными словами на иврите, которые были очень похожи по написанию. И в этом случае очень правдоподобна выглядела гипотеза, что эти расхождения получились в результате ошибки переписчика оригинальных текстов на иврите.

Я ничего не понимаю в древнегреческом и иврите, поэтому не берусь судить, насколько убедителен этот автор для специалистов. Но с формаьлной точки зрения аргументация выглядит вполне корректно.

И здесь я хотел бы сделать одно замечание: чем принципиально отличался этот текст от текстов Фоменко, так это тем, что он был ориентирован на полемику с коллегами. И именно поэтому автор задавал себе такие жесткие правила для выбора примеров для аргументации.

У Фоменко коллег нет. Которые могли бы шерстить его аргументацию и к мнению которых он бы прислушивался. Поэтому его тексты построены по другим законам жанра. Это - какой-то бесконечный сериал из Московского Комсомольца или Аргументов и Фактов, в которых главное - увлечь читателя. И в этом жанре главное - быть психологически убедительным для профанов, а не быть профессионально убедительным для коллег.

Отсюда и уровень аргументации.


2786. В.В.Акимову - социология и фоменкология - Ordusofob 16:40 12.05.08 (103)
К списку тем на странице