Re: 1.1. Кто и почему восторгается сочинениями Фоменко


Автор сообщения: Акимов В.В.
Дата и время сообщения: 17 May 2008 at 19:54:28:

В ответ на сообщение: Re: 1. Кто и почему восторгается сочинениями Фоменко

Почему-то обрубилась часть текста. Продолжение 1 материала "Кто и почему восторгается сочинениями Фоменко"

= = = = = = =
Но это люди, почему-то иррационально не любящие (иногда – прямо-таки ненавидящие) историю и историков (или шире – гуманитарную часть человеческого знания), или не считающие историю наукой. Потому они полагают, что раз в аргументации некоего автора мелькнуло слово «математика» или «астрономия», то это уже есть доказательство правильности исторических выводов, полученных (якобы) на их основе. Иными словами, часто естественнонаучная или математическая фразеология сама по себе воспринимается ими как убедительное научное доказательство, независимо от верности выкладок и доводов.

Эти люди с нескрываемым удовольствием считают историю «продажной девкой политического режима», а 100% историков – его наемными холуями, пишущими по его заказу по принципу «чего изволите». Более того, они часто искренне считают историков … неграмотными людьми (Да! Ведь математики-то они не знают!!), и даже - не читавшими исторических источников (!! Sic!!), и с наивностью неофитов берутся их историкам рекомендовать.

(Невежливо приводить в пример самого себя, но …это готовые примеры-иллюстрации к сказанному. Известный А.В. Горохов на голубом глазу как-то написал мне в беседе о делах 17 века в России, что, дескать, вам, Вадим Вадимович, следовало бы знать, что есть такая вешчь (орфография автора – В.А.), как «Соборное уложение». И был несказанно удивлен, получив в ответ упоминание о хрестоматии по истории отечественного государства и права с полным текстом оного «Уложения» и комментариями к нему, в числе авторов которой фигурирует и некто В.В. Акимов…
Д.В. Калюжный искренне убежден, что я не заглядывал ни в один альбом по изобразительному искусству (!), и даже искренне пытался убеждать меня, что произведения живописи, скульптура и памятники архитектуры СУЩЕСТВУЮТ!! (шрифт и знаки – его – В.А.) – не больше и не меньше).

Отсюда и восторженное отношение этой категории людей (1.2) к фоменковским опусам. Раз там всуе поминаются «исторические источники» и фигурирует какой-нибудь метод «корреляции максимумов» или «затухания частот» - значит, у авторов все правильно и убедительно.
То, что:
в разряд источников зачисляются и не источники;
что подбирается литература тенденциозно, а подлинно историческая литература (равно как и бОльшая часть источников) игнорируется;
что она вопиюще безграмотно (а иногда и мошеннически) «цитируется»;
что историкам приписывается невежество и всякая якобы сказанная ими галиматья –

- все это не важно. Раз есть в тексте «корелляция максимумов» и расчет дат затмений с помощью программы «Horos» - всё! Доказано!! Библейская Дебора - это Жанна д, Арк. А дураки-историки, не читавшие ничего, кроме учебников, этого не понимают.

Вот эта-то категория людей и придумала идиотскую (иного слова употребить не могу, уж простите) аббревиатуру «ТИ», приписав исторической науке всех грехи и упущения этой измышленной ими «ТИ», в реальности попросту не существующей.

Есть в составе большинства (1) и еще одна категория людей (1.3) – пожалуй, самая многочисленная. Для неё, пожалуй, отмеченная Вами психологическая комфортность информации важнее, чем для остальных. Но о ней – чуть далее, после рассмотрения того, что я лично называю «Феноменом НХ».

= = = = = = = = = = = = = = = = =
(Далее следуют материалы "Фоменкизм как социальное явление" и "Истина существует")


2786. В.В.Акимову - социология и фоменкология - Ordusofob 16:40 12.05.08 (103)
К списку тем на странице