Re: Об индикте


Автор сообщения: Виктор Ф.
Дата и время сообщения: 21 May 2008 at 18:31:52:

В ответ на сообщение: Re: Об индикте

На всякий случай - современный счет индиктами идет от 15-летнего налогового цикла Констанмтина. До этого - сами индикты были введены, кажется, при Диоклетиане - неясно, были ли они 15-летними. (В смысле, мне неясно, я не копал тему глубоко).

Вроде бы указание индикта позволяет снять неопределенность датировки при наличии сомнений в её правильности (та или иная эра и т.п.). Но если и с индиктами не всё так определенно, то это дает широкий простор для спекуляций.
Меня весьма удивили два первых пасхальных аргумента от Дионисия Малого (http://hbar.phys.msu.ru/gorm/chrono/paschata_r.htm)

"Аргумент первый. О годах Христа.
Чтобы найти, какой год идет от божественного воплощения Господа нашего Иисуса Христа, вычисли 15 на 34, будет 510; к этому надо всегда добавлять поправку 12, что даст 522; также надо добавить индиктион того года, который нужно, скажем, третий, в год консульства Проба Младшего, что даст, таким образом, 525 лет. Это и есть число лет от воплощения Господа.
Аргумент II. Об индикте.
Чтобы узнать, какой идет индикт, скажем, в консульство Проба Младшего, то возьми сумму лет от воплощения нашего Господа Иисуса Христа 525. К ним всегда добавляй 3, получишь 528. Раздели это на 15, останется 3. Это и есть третий год индикта. Но если ничего не остается, то это пятнадцатый год индикта."

Чтобы знать, какой год идет от божественного воплощения Господа нашего Иисуса Христа, нужно знать индиктион этого года. А чтобы знать индиктион, нужно знать
сумму лет от воплощения нашего Господа Иисуса Христа.
Итак, курица или яйцо?



2788. Об индикте - Виктор Ф. 14:17 21.05.08 (98)
К списку тем на странице