Re: 1. Кто и почему восторгается сочинениями Фоменко


Автор сообщения: Ordusofob
Дата и время сообщения: 23 May 2008 at 01:33:22:

В ответ на сообщение: Re: 1. Кто и почему восторгается сочинениями Фоменко

Пример красивый. Только не совсем понятно, что же Вы хотите этим примером доказать, а главное - кому? То, что творческий коллектив "Фоменко и Носовский" весьма искусен в "искусстве кройки и шитья" умело вырезанными цитатами - тайна, кажется, только для Веревкина. Я вот тоже приводил пример, когда ловкость рук ФиН превращала цитату Карташева о первом издании греческого текста Септуагинты В МОСКВЕ в начале 19 века в утверждение о вообще первом издании.

Ну и что? Подобные разоблачения художественного цитирования как-нибудь подрывают убедительность Фоменко (для тех, для кого он убедителен)? Да ничуть, ИМХО. Что явно высказывал и Татаринов, что-то типа: "Может быть где-то и передергивают, но основная идея...".

Основной вопрос остается, и в Вашем примере: а как же так получилось, что рукопись язычника Тацита сохранилась не протяжении тысячи лет.

Я попробую сформулировать это так: для неподготовленных мозгов это выглядит довольно странным и неправдобным. Примерно так же, как выглядит странным и неправдоподобным, что антиподы не падают на той стороне Земли, ежели она круглая.

И если, допустим, для человека с якобы средним физическим образованием так и остается странным вопрос про антиподов, но вроде как неприлично в этом сознаваться, а потом появляется именитый теоретик, который начинает доказывать, что Земля плоская, то это ложится на готовую почву, и он готов поверить его аргументации. Даже если тот и несколько и передергивает (и даже видно, как он это делает).

Примерно то же самое происходит и для людей с якобы средним историческим образованием по вопросу о загадочной "вновь открытой античности". При этом следует учесть, что в нашей стране среднее историческое образование намного более якобы чем физическое. На уроках физики хотя бы задачи решают и лабораторные работы бывают, а тут только запоминают готовую сумму неизвестно откуда взявшихся сведений.

И пока доступная литература по истории излагает суммы сведений, но не утруждает себя разъяснением их просхождения (считая, что это интересно только узким профи), этот психологический эффект будет оставаться и будет продолжать работать. ИМХО, конечно.



2786. В.В.Акимову - социология и фоменкология - Ordusofob 16:40 12.05.08 (103)
К списку тем на странице