Re: оригинальный алгоритм


Автор сообщения: amateur
Дата и время сообщения: 23 May 2008 at 11:20:03:

В ответ на сообщение: Re: буквы.. продолжим

Естесвенно в базовом алгоритме никаких полнолуний нет - счет идет по 35 буквам "ключа границ".
Пасха не может быть ранее 22 числа, а вот полнолуние раньше 21 - вполне :-)
Ну и перескок на 16м круге - не прослеживается...

Существует древний способ составления Пасхалии по руке. Это так называемая «рука Дамаскина», составленная, по преданию, преподобным Иоанном Дамаскиным. Есть несколько разновидностей «руки», одна из них помещена в конце «Псалтыри с восследованием». Вниманию читателей предлагается упрощенный вариант «руки Дамаскина» и порядок определения Пасхи.

День празднования Пасхи определяется ключом границ. Все множество ключей границ накладываются на 35 «суставов» левой руки; на каждом пальце выделяется 7 «суставов» — одна неделя. Счет «ключа границ» начинается с третьего сустава мизинца лицевой стороны. Для определения «ключа границ» необходимо знать круг Луны и вруцелето. Круг Луны считается от первого сустава указательного пальца на четырех пальцах (5x3 + 4=19 кругов). По последовательности круга Луны определены ключевые буквы, которые непосредственно и требуются для определения ключа границ. Порядок их расположения необходимо запомнить.

Вруцелето определяется кругом Солнца. Отсчет круга Солнца ведется с 5 сустава среднего пальца (буквы «твердо» по таблице ключа границ) поперек руки слева направо по верхней, а затем по нижней поверхности кисти. Используется 4 пальца (4X7 = 28 кругов).

Вруцелето расчитывается по кругу Солнца, при переходе на следующий ряд суставов одну букву пропускаем (високосный год). Система определения ключа границ на любой год описана ниже, а для упрощенного расчета удобно использовать базовый год, запомнив, на каком суставе по кругу Солнца и по кругу Луны он находится. Ближайшие к нам «удобные» базовые годы — 1969 — он попадает на букву «твердо» и 2985 — на букву «хер».

Ключ границ определяется следующим образом: определяется круг Солнца и вруцелето на искомый год. Вруцелето запоминаем. Определяется круг Луны и ключевая буква. Ключевую букву запоминаем. По таблице ключа границ находим ключевую букву. От первого «сустава» пальца, на который попала ключевая буква, отсчитываем вруцелето. Если вруцелето «перешло» за ключевую букву, то отсчитываем его на соседнем пальце справа. «Сустав», на который попадает вруцелето, указывает ключ границ. День Пасхи отсчитывается по ключу границ, учитывая, что «аз» соответствует 22 марта, «буки» — 23 марта и т. д. При некотором терпении все желающие могут приобрести навык обращения с «рукой Дамаскина».
Более сложную задачу представляет определение ключа границ на любой произвольный год. «Рука Дамаскина» предполагает летоисчисление от сотворения мира, которое далее будет описано подробнее. Разница между ним и современным летоисчислением составляет 5508 лет, т. е. 2002 год является 7510 от сотворения мира. Необходимо учитывать, что первому году соответствует первый круг Солнца и первый круг Луны. Круг Солнца расчитывается по указательному пальцу. Сотни лет считаются через два «сустава» против вруцелета от второго «сустава». Тысячи — через «сустав». Десятки считаются обычно по кругу Солнца. Круг Луны расчитывается по таблице. Отдельно отсчитываются сотни лет, учитывая, что через 1900 лет таблица повторяется. Десятки отсчитываются обычным образом.

http://samstar-biblio.ucoz.ru/publ/245-1-0-908


2787. 21 марта и НХ - d-te 12:33 20.05.08 (64)
К списку тем на странице