Re: 1. Кто и почему восторгается сочинениями Фоменко


Автор сообщения: Акимов В.В.
Дата и время сообщения: 23 May 2008 at 12:13:47:

В ответ на сообщение: Re: 1. Кто и почему восторгается сочинениями Фоменко

Уважаемый ordusofob!

= Пример красивый. =

Пример отвратительно красивый. Как восклицание хирурга (у Мештерхази): "Такой великолепный гнойный аппендицит редко увидишь!"

= Только не совсем понятно, что же Вы хотите этим примером доказать, а главное - кому? =

Мне кажется, что Вы все время ищете в моих текстах какие-то подвохи. :-) Поверьте, их нет.

Этим примером я всего лишь дополнительно проиллюстрировал сказанное Вами же - что массовый неподготовленный читатель склонен будет поверить домыслам Фоменко и вряд ли способен, например, проделать работу по сличению текстов в оригинале и в интерпретации Ф и Н.
Ну, а наш социологический эксперимент - всего лишь попытка классифицировать эту массу по каким-то группам и типам, чтобы определить, почему она будет склонна поверить фоменковским бредням.

Так что же делать?

Увы, как ни печально это осознавать, но другого пути, кроме целеустремленной выработки уважения к труду ученых и вере в то, что написанное ими - правильно; кроме снабжения опусов типа фоменковских грифом "Это не наука, а фэнтези на темы науки"; "Минздрав предупреждает: увлечение идеями НХ опасно для Вашего психического здоровья!" - я пока не вижу.

Конечно, это таит в себе опасность выплеснуть с водой и ребенка, то есть, в ходе борьбы с лженаукой затоптать и нечто новое и действительно гениальное (что всего лишь кажется в силу непривычности антинаучным), но методы защиты от таких ошибок выработать, я думаю, можно.

Есть вещи, о которых невозможно сказать просто. Абсолютно всю совокупную науку и ее внутреннюю кухню невозможно для абсолютно всех желающих изложить в виде кратких, увлекательных и понятных очерков, из которых каждый в любой момент извлечет для себя информацию, какой у нас сейчас по счету великий индиктион и с чем это едят; чем петринизм отличается от паулинизма, а яхвист от элохиста; для чего нужна и как исчисляется константа Планка; в чем суть серологической реакции агглютинации и как она используется для диагностики бруцеллеза. :-)

Все люди не могут быть универсальными гениями, способными проверять каждое утверждение в каждой области знания методами исследования конкретной науки. Образно говоря, 99% того, что знает и чем пользуется каждый из даже очень образованных людей, основано на доверии к свидетельству ученых, что это именно так. И только 1% способен в какой-то конкретной области (своей области), подойдя к научной информации с позиции здорового научного скепсиса, предметно разобраться, откуда что берется и как это перепроверяется (при необходимости даже поставив вопрос о пересмотре и корректировке истин, считавшихся незыблемыми).

Строго говоря, сказанное опять тяготеет к болезненной проблеме: увы, для того, чтобы иметь право уверенно судить, надо быть профессионалом. Пироги должен печь пирожник, сапоги тачать - сапожник. Хотя пироги кушают все и обувь носят все, но все не могут(и ни в коем случае не должны) учить профессионалов, как тем тачать сапоги или печь пироги...

Для сапогов и пирогов это будет вредно, если дилетанты будут учить профессионалов или претендовать на то, что их мнение не уступает мнению профессиональных сапожников и пирожников. А, следовательно, вредно будет и всем тем, кто носит сапоги и кушает пироги. Ибо качество продукции будет не то...

Увы, Фоменко, Носвский и иже с ними делают именно это: выставляют профессионалов дураками и неумехами, а свою дилетантскую пачкотню, густо замешанную на заурядном мошенничестве, выдают за научную истину...

Печально...

С уважением - Акимов В.В.



2786. В.В.Акимову - социология и фоменкология - Ordusofob 16:40 12.05.08 (103)
К списку тем на странице