Re: 1. Кто и почему восторгается сочинениями Фоменко


Автор сообщения: Ordusofob
Дата и время сообщения: 23 May 2008 at 13:29:32:

В ответ на сообщение: Re: 1. Кто и почему восторгается сочинениями Фоменко

> "Такой великолепный гнойный аппендицит редко увидишь!"
+5 :)

> Увы, как ни печально это осознавать, но другого пути, кроме целеустремленной
> выработки уважения к труду ученых и вере в то, что написанное ими -
> правильно; кроме снабжения опусов типа фоменковских грифом "Это не наука, а
> фэнтези на темы науки"; "Минздрав предупреждает: увлечение идеями НХ опасно
> для Вашего психического здоровья!" - я пока не вижу.

Увы, реалистичным это предложение ну никак не выглядит. Уж в такую фельетонистическую эпоху мы живем. И по мне - бороться "против", совершенно неконструктивно, бороться можно только "за". Вопрос - за что?

Есть такое хорошее выражение: "образование, это то, что остается в голове человека после того, как он забыл все подробности".

Я вот не помню ни одной теоремы по геометрии, кроме теоремы Пифагора, но у меня в голове сидит образ того, что же такое геометрия. И сидит образ того, что такое химия. И этот образ никак невозможно перепутать с алхимией.

После того, как люди забывают все подробности по истории, в голове остается нечто, странно похожее на ТИ. Ту самую ТИ, с которой воюют новохронологи. И эту ТИ не они сами придумали, они ее просто идентифицировали. И именно поэтому аргументация Фоменко и прочих хроноборцев выглядит убедительной, что она разрушает именно тот ложный образ ТИ, который сидит в головах.

И разрушению ложного образа можно было бы радоваться, если бы можно было предложить нечто, что дает возможность узнать историю (как науку) ближе к тому, что она есть на самом деле (и сформировать другой образ). Это и было бы серьезным аргументом против НХ.



2786. В.В.Акимову - социология и фоменкология - Ordusofob 16:40 12.05.08 (103)
К списку тем на странице