Re: 1. Кто и почему восторгается сочинениями Фоменко


Автор сообщения: Марина
Дата и время сообщения: 23 May 2008 at 14:44:44:

В ответ на сообщение: Re: 1. Кто и почему восторгается сочинениями Фоменко

Этим примером я всего лишь дополнительно проиллюстрировал сказанное Вами же - что массовый неподготовленный читатель склонен будет поверить домыслам Фоменко и вряд ли способен, например, проделать работу по сличению текстов в оригинале и в интерпретации Ф и Н.
Ну, а наш социологический эксперимент - всего лишь попытка классифицировать эту массу по каким-то группам и типам, чтобы определить, почему она будет склонна поверить фоменковским бредням.

Так что же делать?

Увы, как ни печально это осознавать, но другого пути, кроме целеустремленной выработки уважения к труду ученых и вере в то, что написанное ими - правильно; кроме снабжения опусов типа фоменковских грифом "Это не наука, а фэнтези на темы науки"; "Минздрав предупреждает: увлечение идеями НХ опасно для Вашего психического здоровья!" - я пока не вижу.

Ув. Вадим Вадимович! Сначала два отвлеченных на первый взгляд воспоминания из личной жизни. НЕ пугайтесь - оба имеют отношение к обсуждаемой теме.

1. Когда-то и где-то (не спрашивайте меня, где) уже будучи вовлеченной в антифоменкизм, прочитала, что первая документально зафиксированная НХ (:-)) может быть отмечена еще в .... VI веке до н.э. Якобы, первые альтернативисты, подвергшие сомнению традиционные датировки древнего текста (в частности - поэм Гомера) возвысили свои голоса супротив заскорузлых традиков в рамках комиссии Писистрата.

2. У нас в ВУЗ'е был преподаватель, который начинал первую лекцию на первом курсе с подборки цитат, общее содержание которых можно выразить одной фразой - "Отцы и дети" и их взаимные, так сказать претензии. Очень сочные, ясные и современные были высказывания. После картинной паузы лектор озвучивал имена процитированных авторов.... Ну Вы уже поняли, что разброс по времени там был под три тыщи лет.

Это я к чем? А к тому. что не могу я с Вами согласиться, в Вашем призыве: "другого пути, кроме целеустремленной выработки уважения к труду ученых и вере в то, что написанное ими - правильно; кроме снабжения опусов типа фоменковских грифом "Это не наука, а фэнтези на темы науки"; "Минздрав предупреждает: увлечение идеями НХ опасно для Вашего психического здоровья!" - я пока не вижу."
Мне кажется - это совершенно контрпродуктивно, поскольку а) не реализуемо; б) по моему интуитивному убеждению во все времена процент людей вменяемых, обучаемых, способных прислушаться к чужому мнению (к науке и к ученым, профессионализму и профессионалам) или с уважением относиться к нему, самокритичных, способных найти вожделенную информацию самостоятельно или только умеющих требовать неизвестно у кого, чтобы ее ему предоставили, и т.д. и т.п. - НЕИЗМЕНЕН.

Поэтому единственный путь для сокращения тех, супротив кого Ваше перо и слово направлено - это совершенствовать (не путать с навязыванием) систему образования в гуманитарных областях, содействовать развитию различных форм этого образования для различных возрастных групп и публиковать, публиковать, публиковать... Книги, источники, достойные к ним комментарии и пр. и пр. Т.е. обеспечивать тех, кто хочет, может и в состоянии (см. мой список выше обсуждаемых любителей от истории) достаточным кругом источников для этого поиска.


2786. В.В.Акимову - социология и фоменкология - Ordusofob 16:40 12.05.08 (103)
К списку тем на странице